Церемония передачи спецтранспорта для лиц с ОВЗ Республиканского общества инвалидов и Ассоциации инвалидов КР.

Сегодня, 4 октября текущего года в рамках проекта «Джамиля — микроавтобус для инвалидов Кыргызстана», акции «За мир без барьеров» в Бишкеке состоялось торжественное церемония передачи специализированного транспорта для лиц с ОВЗ Республиканского общества инвалидов и Ассоциации инвалидов Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова, заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, делегация из Германии в лице заместителя Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике Давид Вестенфельдер, руководителя делегации, руководителя бюро и референт по спорту в немецком Бундестаге у депутата доктор Андрэ Хана, спикера по международному сотрудничеству АБиД (на волонтёрских началах), эксперта по политике спорта и туризма, а также по политике инвалидности Андрэ Новак.

В ходе мероприятия было ознакомление с работой цехов лиц с ОВЗ. А также концертная программа, где выступила известная танцевальная  группа «Тумар».

«Оказание социальной поддержки уязвимым слоям населения как лицам с ограниченными возможностями здоровья является прямой обязанностью нашего Министерства. Данная категория наших граждан нуждаются в особых условиях и подходах в оказании им социальных услуг. Министерство прилагает все усилия в облегчении и создании им комфортных условий труда, передвижения и жизни. В этом направлении, оказываемая поддержка партнеров Министерству очень значима. Федеративная Республика Германия, напрямую и через ее институты как GIZ, оказывают неоценимую поддержку в решении задач по поддержке ЛОВЗ, которые стоят перед Министерством. Также Общественное Объединение «Кыргызское Республиканское общество инвалидов» (КРОИ) проделывает огромную работу и плодотворно сотрудничает с нашим ведомством в продвижении интересов ЛОВЗ», — сказал министр Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр также отметил, что создание возможности лицам с ограниченными возможностями здоровья им самим зарабатывать придает им уверенности в своих силах и завтрашнем дне, а также чувство, что они такие же полноправные члены общества. Предоставление КРОИ специализированного автотранспорта для ЛОВЗ в рамках проекта «Джамиля — микроавтобус для инвалидов Кыргызстана» послужит прекрасным дополнением и обеспечить комфортное передвижение ЛОВЗ.

Также стало известно, что Республиканскому обществу инвалидов и Ассоциации инвалидов Кыргызстана планируется поступления заказа мебели от министерства здравоохранения и социального развития КР для реабилитационного центра людей с ограниченными возможностями здоровья «Өмүр булагы» при министерстве.

В свою очередь делегация из Германии выразила желание о дальнейшем сотрудничестве с Кыргызстаном, и отметила, что это не последняя помощь с Германской стороны.