В Бишкеке проходит Центрально-азиатская региональная конференция по реабилитации и реинтеграции репатриантов из зон боевых действий

С 26 по 28 октября текущего года в Бишкеке проходит Центрально-азиатская региональная конференция по реабилитации и реинтеграции репатриантов из зон боевых действий.
Региональная конференция, в которой принимают участие представители соответствующих государственных организаций, эксперты и представители гражданского общества стран Центральной Азии, призвана способствовать обмену знаниями и опытом по реабилитации и реинтеграции возвращенцев из зон конфликта.
Напомним: В рамках гуманитарной миссии «Мээрим» 16 марта 2021 года из Республики Ирак в Кыргызскую Республику возвращены 79 детей, которые содержались со своими матерями в пенитенциарных учреждениях г. Багдад.
Репатриация детей стала возможной благодаря политической воле руководства нашей страны, координации Правительства Кыргызской Республики и слаженному взаимодействию государственных органов страны в сфере иностранных дел, здравоохранения и социального развития, правоохранительных органов, Посольства Кыргызской Республики в Кувейте, а также значительной помощи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
На сегодняшний день с репатриированными детьми после проведенной работы по медицинской, психологической и образовательной реабилитации, а также после завершения их документирования и установления опеки по решению суда все дети отправлены по месту жительства их опекунов-родственников.
Министерство труда, социального обеспечения и миграции как уполномоченный орган по защите детей в свою очередь продолжит работу по реинтеграции в общество репатриированных детей и мониторинг жизнедеятельности детей в семьях родственников- опекунов в рамках своей компетенции.