Министр: Новый Страновой стратегический план должен базироваться на цели и задачи, обозначенные в «Национальной программе развития КР до 2026 года»

28 октября текущего года Министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев встретился с Временно исполняющим обязанности Странового директора ВПП ООН в КР господином Майкл Хаггинсом, заместителем  Странового директора Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций в КР госпожой Дэвид Хильке.

В ходе встречи стороны  обсудили ряд вопросов по текущим проектам и договорились о продолжении двухстороннего сотрудничества в рамках нового Странового стратегического плана, который будет продолжением действующего «Странового стратегического плана ВПП ООН КР на 2018-2022 годы».

Кудайберген Базарбаевич поблагодарил представителей ВПП ООН за намерение продолжить данное направление, а также рассказал, что в рамках своей поездки 25-26 октября в Баткенскую область ознакомился с результатами данных проектов.

«Нам необходимо думать о следующем новом пятилетнем плане. Новый Страновой стратегический план должен базироваться на цели и задачи, обозначенные в «Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года», утвержденного Указом президента КР, с акцентом на основополагающее обязательство «не оставить никого позади» Целей устойчивого развития. Применительно к нашей совместной деятельности», — сказал Базарбаев.

Министр обозначил самые необходимые направления, которые должны работать совместно с ВПП ООН как: увеличить охват население мерами государственной политики в области содействия занятости населения. Так как наш с вами совместный инструмент социальной поддержки «продукт, или деньги в обмен на работу» является одним из значимых инструментов в области содействия занятости, мы должны и в дальнейшем продолжить нашу совместную в этом главном направлении. Возможно даже с дальнейшим расширением географии охвата больше областей и объема продовольственной и денежной поддержки. В целях поддержки малоимущих и малообеспеченных слоев населения необходимо внедрить механизмы Социального контракта. Усилить систему социальной защиты для смягчения последствий распространения заболевания и поддержки нетрудоспособных  и социально уязвимых групп населения через внедрение цифровой базы данных нуждающихся в помощи семей, которая в последующем станет основным инструментом для оказания целевой социальной поддержки в виде различного рода субсидий, льгот и компенсаций. Провести оценку системы социальной защиты и разработать комплексную стратегию социальной защиты, охватывающая все элементы системы, включая вопросы оплаты труда, социальное страхование, госпособия, социальные услуги. А также возобновить деятельность «Фонда содействия занятости» с изменением принципов и механизмов работы, построенных на рыночных принципах.

В завершение встречи, министр поблагодарил ВПП ООН за поддержку, оказываемую Кыргызской Республике, и выразил надежду на дальнейшее продолжение плодотворного сотрудничества.