Министр: Наша главная задача — в полной мере выполнять все социальные обязательства, гарантированные государством, повышать уровень жизни населения

4 ноября, министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики К. Базарбаев в г. Ош провел рабочее заседание с участием руководителей территориальных и подведомственных подразделений по Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской области, в ходе которого обозначил ряд первоочередных задач в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики С. Жапарова, а также о мерах по реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года.
В документе определены стратегические ориентиры развития и сформулирован образ будущего нашей страны, видение развития Кыргызской Республики в улучшении благополучия своих граждан.
Также министр озвучил, что регламент работы Кабинета Министров Кыргызской Республики изменен, вместе с этим, ответственность Министерства, а также территориальных и подведомственных подразделений должна быть усилена. Более того, работа системы Министерства также в целом должны быть обновлена, как механизм работы, так и принципы принятия решений, за которые каждый руководитель должен нести ответственность. “Время не стоит на месте”, — сказал К. Базарбаев, каждый день происходят ситуации, когда необходимо принимать экстренные решения, предоставлять услуги гражданам и двигаться в ногу со временем.
Наша главная задача — в полной мере выполнять все социальные обязательства, гарантированные государством, повышать уровень жизни населения и улучшать положение нуждающихся граждан”.
При этом он отметил, что проводится значительная работа по полной цифровизации системы министерства с целью предоставления прозрачных и своевременных услуг населению.
Существует обязательство ввести социальный контракт для улучшения положения получателей малообеспеченных пособий в сельской местности. Министр отметил, что работу в этом направлении необходимо активизировать.
Кроме того, К. Базарбаев затронул вопросы выплат пособий, где необходимо уделить внимание адресности их назначения.
Также министр озвучил что для исключения всех форм коррупции и для прозрачности услуг, Министерству необходимо полностью оцифровать систему МСЭК.
На заседании также были обсуждены итоги исследования на тему: “Влияние социальных и медицинских факторов на показатель инвалидности среди детей и взрослых за период 2015-2020 гг.”, а также деятельность медико-социальной экспертной комиссии. Озвучены проблемы освидетельствования инвалидности граждан, внутренние проблемы, а также вопросы межведомственного взаимодействия.
Кроме того, учитывая проходящие в республике предвыборные мероприятия, министр также напомнил руководителям территориальных и подведомственных подразделений о том, что государственные служащие не должны быть вовлечены в агитационные работы.