Общее количество этнических кыргызов, иммигрировавших в Кыргызстан с 1991 года, составляет более 75 000 человек

«Министерство труда, социального обеспечения и миграции напрямую ведёт работу с наиболее уязвимыми слоями населения страны, кайрылманами и беженцами», — сказал министр Кудайберген Базарбаев в ходе семинара для сотрудников территориальных подразделений горячей линии 117 в городе Ош.
«В настоящее время в Кыргызстане насчитывается 185 беженцев, 603 лица ищущие убежище и более 1500 кайрылманов (этнические кыргызы со статусом кайрылмана). Общее количество этнических кыргызов, иммигрировавших в Кыргызстан с 1991 года, составляет более 75 000 человек, и наш долг — взять их под свой контроль, вести с ними работу, помогать им. Очень важно, чтобы каждый сотрудник знал свою работу, и мог ответить на каждый вопрос граждан, потому что люди обращаются к нам за советом и хотят получить ответы на свои вопросы. Также нужно работать с этническими кыргызами, беженцами, которые приезжают в страну, и просят о помощи, им нужно четко объяснять процедуры получения статуса беженца и кайрылмана, их обязанности и права, а также оказывать посильную помощь», — добавил министр.
Кудайберген Базарбаевич также поблагодарил офис УВКБ ООН за оказанную помощь в проведении Учебного семинара для сотрудников.