Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР и Казанский федеральный университет будут сотрудничать в сфере обучения и трудоустройства мигрантов

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров подписали Меморандум о сотрудничестве.

Согласно документу будет организовано взаимодействие в сфере повышения квалификации трудовых мигрантов по востребованным на рынке труда специальностям, а также по их дальнейшему трудоустройству.

“По нашим данным, в Татарстане проживает порядка 25-30 тысяч кыргызстанцев. Соглашение расширит наше сотрудничество. Кыргызстанцы, которые находятся в Татарстане, смогут получить профессии, которые нужны именно в этом субъекте Российской Федерации. Хотя после вступления Кыргызстана в ЕАЭС нашим мигрантам не нужно обязательно сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, при желании они могут улучшить свои знания в КФУ”, — отметил Кудайберген Базарбаев.

Ильшат Гафуров подтвердил, что КФУ входит в число 14 федеральных вузов, которым разрешено обучать русскому языку как иностранному.