Министр труда и соцобеспечения Кудайберген Базарбаев: На повышение расходов на питание в интернатах уже заложено 211 млн сомов

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев проинспектировал Токмокский психо-неврологический интернат №2.
В рамках рабочей поездки было проведено рабочее совещание по реализации Указа Президента Кыргызской Республики “О повышении денежной нормы расходов на питание в отдельных учреждениях социальной сферы”. Министр дал поручение сформировать новое меню с учетом увеличения выделяемых средств.
“В Кыргызстане на сегодняшний день проживает 197 тысяч взрослых и детей с инвалидностью. Часть из них, в основном это люди с ментальными нарушениями, ДЦП, находятся в интернатных учреждениях.
З декабря, в рамках Международного дня инвалидов, президент КР Садыр Жапаров посетил Беловодский психоневрологический интернат, смог воочию увидеть жизнь детей с инвалидностью. Там же он дал поручение повысить норму питания в интернатах в два раза, поскольку она больше не соответствует требуемому качеству жизни.
6 декабря указ был подписан, для пожилых людей и взрослых с инвалидностью норма питания составит 200 сомов, для детей – 220 сомов. В рамках реализации поручения мы также учли те интернаты, которые находятся в ведении Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения.
На повышение нормы питания потребуется дополнительно 211 млн сомов. Минфин уже изыскал эти средства”, — сказал он.