Материальную помощь от имени президента передал памирским кыргызам министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев сегодня, 22 декабря, передал материальную помощь от имени Президента КР С.Жапарова 17 семьям памирских кыргызов, которые проживают в селе Талды-Суу Алайского района.
По словам Базарбаева, в настоящее время в Кыргызстане проживает 108 памирских кыргызов или 22 семьи.
17 семей размещены в Алайском районе, остальные – в Нарынской и Чуйской областях.
“Памирским кыргызам с момента переселения в 2017 году из республиканского бюджета и за счет спонсоров оказывается помощь. Селу Талды-Суу за счет республиканского бюджета выделено 20,0 млн. сомов, по поручению президента памирские кыргызы принимаются в гражданство КР в ускоренном порядке. Глава государства выделил каждой семье по 10 голов овец, одному теленку и одной лошади. Местная власть строит сараи для содержания скота, закупает корма на общую сумму в 850 тысяч сомов, обеспечивает продуктами питания и углем. Министерством труда, социального обеспечения и миграции 38 детям, проживающим в в Алайском районе, назначены пособия, а 2-м гражданам — пенсии по старости. 41 ребенок обучается в школе”, — сказал Кудайберген Базарбаев.
Кудайберген Базарбаев вручил каждой семье по 160 килограмм муки, 55 килограмм макарон, 53 килограмма сахара, 12 литров растительного масла, по 3 килограмма риса, чая, а также зимние куртки и детскую обувь.
В мероприятии также приняли участие представители местных органов власти, работников социального блока Алайского района.