Министр Кудайберген Базарбаев проверил качество проживания в Ак-Суйском интернате

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев продолжил инспекционные поездки выездом в Иссык-Кульскую область.
Ранее министр уже посетил социальные учреждения Баткенской, Жалал-Абадской, Таласской областей с проверкой по реализации указа президента о повышении финансирования на питание для пожилых, детей и взрослых с инвалидностью на 100% (со 110 до 220 сомов на человека в день).
В Иссык-Кульской области Кудайберген Базарбаев также проверил обновление меню, закупку необходимых продуктов в Ак-Суйском женском психоневрологическом социальном стационарном учреждении.
“Повышение нормативов позволило значительно улучшить качество питания в наших интернатах. Дедушки и бабушки, дети с инвалидностью теперь могут каждый день получать свежие овощи и фрукты, соки, выпечку. Все интернаты переработали меню. Везде температурный режим соответствует нормам, имеются теплые вещи, запас твердого топлива. Конечно, есть и проблемы, будем решать их по мере возможности”, — сказал министр.
Ак-Суйский женский психоневрологический интернат был открыт в ноябре 1988 года в с. Теплоключенка и рассчитан на 245 мест. На сегодняшний день в нем проживает 245 женщин, работает 115 сотрудников. Министр встретился с подопечными, осмотрел качество проживания – территорию, помещения. В ходе встречи с коллективом Кудайберген Базарбаев обещал оказать содействие в ремонте корпуса, приобретении мебели и компьютерного оборудования.
Также в рамках поездки в Иссык-Кульскую область прошла встреча с коллективом районного управления соцобеспечения по реализации указа президента относительно снижения тарифов на электроэнергию для малоимущих семей на 35%.
“В Кыргызстане насчитывается более 110 тысяч малоимущих семей. В ноябре президент поручил снизить для них тарифы на электроэнергию. После этого управления соцзащиты по всей стране проверили списки нуждающихся. Министерство мониторит, как на местах это реализует, чтобы никто не остался без поддержки”, — отметил Кудайберген Базарбаев.