В Бишкек состоялось заседание Национального квалификационного совета

26 января 2022 года состоялось первое заседание Национального квалификационного совета ( НКС).
В ходе данного мероприятия отмечено, что в качестве важнейшего экономического инструмента достижения повышения уровня развития компетенций и профессиональных навыков рассматривается создание национальной системы квалификаций.
«На сегодня перед страной стоит актуальная общенациональная задача — повышение конкурентоспособности отечественных специалистов. Именно инвестиции в человеческий капитал помогут нам решить многие проблемы. Для этой цели необходимо использовать методы эффективной политики в области развития профессионального образования и навыков. Мы должны создать условия для повышения квалификации специалистов, чтобы кыргызстанцы были востребованы на рынке труда», — сказал заместитель главы Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов (Председатель НКС).
Национальный квалификационный совет создан постановлением Кабмина КР от 15 июля 2021 года за № 78.
Основная задача НКС — координация работы государственных органов, работодателей, государственных и частных образовательных учреждений, неправительственных организаций и местных сообществ по планированию, внедрению и мониторингу развития национальной системы квалификаций в стране.
Секретариатом НКС является Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики.