Каждый второй кыргызстанец охвачен услугами Министерства труда, соцобеспечения и миграции

Более 683,4 тысяч кыргызстанцев получили социальные выплаты в виде пособий и компенсаций, по состоянию на начало 2022 года. Об этом было сказано на итоговой коллегии Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.
За прошлый год по линии министерства 399,1 тыс человек смогли пройти профессиональные обучение, были поставлены на учет службами занятости или были трудоустроены, в том числе в рамках совместного проекта с ВПП ООН “Продукты в обмен на труд”.
Территориальными подразделениями Минтруда, соцобеспечения и миграции были оказаны различные услуги 192,3 тысячам пожилых граждан, граждан с инвалидностью, семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти услуги включали в себя выдачу кресел-колясок и протезно-ортопедических изделий, путевок на санаторное лечение, уход на дому и в стационарных учреждениях и т.д.
Услуги в сфере миграции получили более 57,0 тыс. чел.
“Всего министерством были оказаны услуги 1 млн 331,8 тысяч граждан, что составляет более 19% населения республики. А вопросы оплаты труда, охраны труда, регулирования трудовых отношений работающих людей и вовсе охватывают 2,4 млн. человек. Данные цифры ясно показывают, что задачи, возложенные на наше Министерство, являются ответственными, трудными и сложными.
В 2021 году были решены проблемы, которые не решались в течение многих лет. Указом президента повышены размеры ряда выплат размер социальных пособий до 200 процентов (1 января). Для этого из бюджета было выделено свыше 7 млрд сомов. Такой поддержкой было охвачено 99,1 тыс. человек.
В интернатных учреждениях на 100% были повышены нормы на питание. Этот вопрос не решался с 2014 года. В то же время на местах не реализовывают указ президента на должном уровне. Имеются недостатки в предоставлении услуг в Сузакском, Жайылском интернатах и Искре.
Также в январе более 229 тысяч нуждающихся семей по всей стране получили продуктовую помощь мукой от государства” – сказал министр.