Глава Минтруда рассказал жителям Узгенского района о господдержке для открытия малого бизнеса малообеспеченными семьями

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев встретился с жителями Узгенского района Ошской области по вопросам качества предоставляемого государством социального обеспечения.
Встреча прошла в рамках инспекционной поездки министра с целью мониторинга качества социальных услуг, предоставляемых населению территориальными подразделениями Минтруда.
По словам министра, в Узгенском районе 6909 семей пользуются льготами при оплате электроэнергии как малообеспеченные.
На встрече присутствовали получатели различных видов социальной защиты — малообеспеченные граждане, лица с инвалидностью, престарелые и т.д., которым государство в лице Минтруда оказывает поддержку.
Жители задали министру вопросы относительно прохождения медико-социальных экспертных комиссий для получения инвалидности, критериев для получения льготного тарифа, защиты прав детей и т.д.
Как сказал Базарбаев, в Узгенском районе 27,1 тыс. человек являются получателями различных социальных выплат.
«16,5% детей от общего числа детей, проживающих в районе, получают пособие «үй-бүлөгө көмөк». Только в январе 2022 года на социальные нужды района Минтруда потратило свыше 42 млн сомов. При этом ведомство сегодня пилотирует новую модель преодоления бедности, когда в рамках социального контракта малоимущим семьям выделяется по 100 тыс. сомов на открытие доходоприносящего бизнеса. После пилота данная модель будет распространена на всю страну, жители Узгенского района в том числе смогут подать заявки на финансирование из бюджета», — рассказал министр.
Министр совместно с акимом Узгенского района Муратом Раматовым и мэром города Узген Надырбеком Каримовым вручили путевки ЛОВЗ на санаторно-курортное лечение.
По итогам встречи с населением министр провел рабочее совещание с сотрудниками Узгенского отделения труда, социального обеспечения и миграции по выявленным проблемам.
Встречи с гражданами пройдут также в Базар-Коргоне и Токтогуле.