Кудайберген Базарбаев: За коррупцию при назначении пособий и компенсаций буду увольнять

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев проинспектировал исполнение закона о государственных пособиях в г.Базар-Коргон Жалал-Абадской области.
В ходе встречи с получателями различных выплат – малообеспеченными семьями, лицами с инвалидностью, гражданами из льготных категорий – министр рассказал о мерах, которые предпринимает ведомство для повышения качества жизни социально уязвимых слоев населения.
“В Базар-Коргонском районе пособие “үй бүлөгө көмөк” получают 6 548 семей или 20 661 ребенок, ежемесячное социальное пособие выплачивается 2 107 гражданам. Общая сумма выплат в январе 2022 года составила 32,9 млн сомов, на текущий год на поддержку наших граждан заложено свыше 441 млн сомов. Все выплаты осуществляются прозрачно.
При этом стратегическая задача социального обеспечения – помочь преодолеть бедность, выйти из числа получателей соцвыплат. Надо понимать, что государство никому не отказывает в социальной защите, но развитое государство – это финансово независимые, обеспеченные граждане. Для этого реализуются различные программы для малообеспеченных граждан по трудоустройству, открытию и поддержке малого бизнеса, бесплатное обучение и переобучение востребованным на рынке труда профессиям и т.д.”, — пояснил министр.
На встрече обсуждались вопросы назначения социальных выплат. Кудайберген Базарбаев разъяснил, что любой человек может проверить правильность назначения пособия через интерактивную карту, разработанную министерством, или обратиться непосредственно в ведомство.
“Министерство активно противодействует коррупционным рискам при назначении пособий и компенсаций. Коррупция будет наказываться жестко. Это политика нашего президента – пресекать любые коррупционные схемы, неважно идет речь о махинациях в страновом формате или о маленькой выплате. Каждый сигнал будем расследовать и принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения”, — подчеркнул министр.
По итогам встречи с населением было проведено рабочее совещание с сотрудниками Базар-Коргонского управления труда, социального обеспечения и миграции и социальными работниками, на котором были поставлены задачи по озвученным населением проблемам.
Напомним, рабочие поездки Кудайбергена Базарбаева проходят по всем регионам страны с начала 2022 года и включают встречи с получателями пособий, компенсаций и других социальных услуг, а также инспекцию качества питания интернатных учреждений.