Министр Базарбаев подарил музыкальные инструменты новому центру для пожилых граждан в Тюпском районе

27 марта, министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев открыл дневной центр для пожилых граждан в селе Байзак Санташского айыльного аймака Тюпского района Иссык-Кульской области.
Кудайберген Базарбаев от имени Президента Кыргызской Республики передал центру музыкальные инструменты, мягкую и офисную мебель, телевизор, компьютер с принтером, посуду и медикаменты.
Центр был создан при содействии министерства труда, акима Тюпского района, общественного фонда «Кеменгер» и общественного объединения «Байзак молодёжный союз» для организации досуга пожилых граждан. Для сельчан старшего возраста будут работать литературный и другие творческие кружки, курсы самодеятельности. Одновременно в центре смогут проводить время до 20 человек.
По словам министра Кудайбергена Базарбаева, государство намерено кардинально изменить политику в отношении пожилых граждан.
“В Кыргызстане проживает 331,5 тыс. граждан в возрасте 65 лет и старше, что составляет 5% от общей численности населения. Министерство приступило к реализации политики активного долголетия, которая позволит после выхода на пенсию жить полноценной жизнью. В закон о пожилых гражданах внесены существенные изменения, мы предлагаем пожилым гражданам участвовать в патриотическом воспитании подрастающего поколения, передавать им свои знания и опыт.
Не случайно первым Указом Президента Садыра Жапарова был Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности», где подчеркивалась особая роль старшего поколения в сохранении и передаче национальных ценностей. Сегодня мы законодательно хотим утвердить равные возможности для пожилых в получении образования, предлагается оказывать государственную поддержку предпринимательской деятельности пожилых граждан. Госорганам дается право привлекать пожилых граждан, имеющих большой опыт в соответствующей сфере, для решения отраслевых задач. В целом, мы намерены искоренить стереотипы и дискриминацию в отношении пожилых граждан”, — пояснил министр.
Он отметил, что новая социальная политика начинается с Тюпского района – родины Батыш Салиевой, которая дважды была министром социального обеспечения (в общей сложности 25 лет) и оказала значительное влияние на формирование системы социальной защиты. Планируется, что подобные центры министерство намерено до конца года открыть и в других селах страны.
Представитель аксакалов Санташского а/о Дооткул Жантаев выразил благодарность руководству страны за внимание к пожилым гражданам.