Права и возможности женщин Кыргызстана будут расширены

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев провел встречу с членами рабочей группы организации объединенных наций (ООН) готовящих доклад о борьбе с насилием в отношении женщин и девочек в Кыргызской Республике для 50-й сессии Совета по правам человека ООН, который состоится в июне 2023 года.
На встрече также приняли участие представители 14 государственных органов, включая генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел, министерство юстиции, национальный статистический комитет и другие.
Так Кудайберген Базарбаев от имени Кабинета министров Кыргызской Республики отметил актуальность рассматриваемых рабочей группой вопросов по сбору и анализу информации по данной тематике.
В течение 12 дней Рабочая группа посетила государственные учреждения, Кризисный центр «Аялзат» в городе Бишкек, женскую колонию в селе Степное, среднюю школу №87 в жилмассиве «Келечек», 3-ю городскую больницу, встретилась с судьями Верховного суда, посетила Иссык-Куль и город Ош, чтобы встретиться с местными властями собирая информацию в области ликвидации дискриминации в отношении женщин и девочек из первых рук.
Эксперты рабочей группы, в своем выступлении выразили поддержку инициативам Кыргызской Республики направленные на развитие и укрепление законодательной базы призванных на защиту прав женщин и девочек, а также их активное участие в общественно – политической жизни страны.
Эксперты выразили обеспокоенность растущим религиозным радикализмом в регионах страны и последствиями этого процесса, которые негативно отражаются на роли женщин в семье.
Члены рабочей группы рекомендовали чутко реагировать на факты насилия в отношении женщин и девочек.
«Мы обеспокоены ограниченным исполнением временных охранных ордеров, отсутствием поддержки жертв и препятствиями, чинимыми женщинам и девочкам, желающим получить доступ к правосудию в случаях гендерного насилия».
Министр Кудайберген Базарбаев отметил, что государство разработало инициативы ставящих целью усиление мер по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, а также меры, которые должны стимулировать раскрытие потенциала женщин.
«Завершена разработка очередной долгосрочной Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2030 года включающей 5 приоритетных направлений:
-расширение экономических возможностей женщин;
-культурная политика и функциональное образование;
— защита от гендерной дискриминации и справедливое правосудие;
— женское политическое участие;
— регуляторная политика, которая в настоящее время находится на стадии рассмотрения и принятия в ближайшее время в Кабинете Министров КР”, сказал Кудайберген Базарбаев.
Возможно, это изображение (9 человек, люди сидят, люди стоят и в помещении)