ВПП ООН оказывает помощь Министерству труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Государственному агентству по делам государственной службы и местного самоуправления с целью поддержки цифровизации системы социальной защиты населения

Сегодня, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) передала офисное оборудование Министерству труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики (МТСОМ) и Государственному агентству по делам государственной службы и местного самоуправления для поддержки процесса цифровизации системы социальной защиты населения.
Торжественная передача оборудования состоялась в рамках проекта ВПП ООН «Цифровизация национального социального реестра — цифровые социальные паспорта». Финансирование и закупка важного оборудования и техническая поддержка являются значительным вкладом ВПП ООН в Национальную систему социальной защиты и развития цифровых навыков сотрудников правительства и местного самоуправления. Кроме того, ВПП ООН провела тренинги для социальных работников по наращиванию потенциала для осуществления цифровизации социальных паспортов.
«ВПП ООН остается одним из самых близких партнеров Министерства. С 2013 года мы совместно реализовали ряд успешных проектов по улучшению продовольственной безопасности, питания и благосостояния уязвимых семей. Сегодня мы благодарим ВПП ООН за щедрый вклад, который изменит работу Министерства к лучшему», — сказал Нурдоолот Базарбаев, Заместитель министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики.
Оборудование будет использоваться в 74 айыльных округах и территориальных подразделениях МТСОМ для создания цифровой базы данных уязвимых малообеспеченных семей. Это, в свою очередь, повысит эффективность, безопасность данных, а также позволит улучшить адресность, отслеживание, анализ и мониторинг малообеспеченных семей. Кроме того, цифровая система социального паспорта будет интегрирована в государственную информационную систему «Тундук» для обеспечения эффективного обмена информацией и своевременного обновления данных.
“Главной задачей нашего агентства является совершенствование единой государственной политики в сфере государственной службы, муниципальной службы и местного самоуправления, а также совершенствование и оптимизация системы государственного управления и местного самоуправления. Благодаря поддержке ВПП ООН мы сможем обеспечить сотрудников органов местного самоуправления необходимым оборудованием и улучшить процесс цифровизации”, – сказал Алыкулов Рамис Муратбекович, Заместитель директора Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления.
В настоящее время реестр «Социальный паспорт» (индивидуальные профили малоимущих домохозяйств) ведется на бумаге, что ограничивает его использование и общий анализ данных о бенефициарах.
«ВПП ООН руководствуется принципами «не оставить никого без помощи», особенно семьи с низким уровнем дохода, которые борются за восстановление после социально-экономических потрясений. Благодаря переводу социальных паспортов в цифровой формат малоимущие семьи смогут зарегистрироваться в государственной базе данных и получать определенные льготы через медицинские и образовательные учреждения, а правительство улучшит адресность и создаст единую базу данных малоимущих семей», — сказала Хильке Дэвид, Заместитель странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике.
Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, спасающая жизни в чрезвычайных ситуациях и использующая продовольственную помощь, чтобы проложить путь к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата.