Министерство труда организовало ярмарку вакансий, на котором представило 6000 вакансий

27 апреля 2022 года в Театре оперы и балета им.А.Малдыбаева состоялась Ярмарка вакансий и профессий для студентов, выпускников ВУЗов, колледжей, профессиональных лицеев.
На мероприятии принял участие министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев.
В своей приветственной речи министр отметил, что государство в настоящее время принимает активные меры в сфере занятости и трудоустройства, одним из примеров которого является данное мероприятие, где государственные и частные компании представили гражданам 6000 вакансий для трудоустройства.
На Ярмарку вакансий и профессий приглашены 50 компаний, представивших 2000 вакансий в таких сферах как промышленность, строительство, транспорт, торговля, образование, здравоохранение и т.д.
Кроме того, Бишкекским городским управлением по содействию занятости представлены 3500 вакансий по городу Бишкек и 1300 вакансий с регионов страны. Всего представлено более 6000 вакансий.
В ходе Ярмарки работодатели провели консультации и экспресс-собеседование с потенциальными кандидатами, граждане получили консультации по услугам в сфере содействия занятости (содействию в трудоустройстве, профессиональной подготовке, оплачиваемым общественным работам, назначению пособия по безработице и др.), по вопросам законодательства о труде, прохождению первичного собеседования с работодателем. В целях оказания оперативного прохождения собеседования оказана помощь в составлении и распечатке резюме.
Выпускники школ, которые ещё не определились с выбором профессии, получили профориентационные консультации, прошли профориентационные тесты, которые им помогут выявить интересы и компетенции, поучаствовать в профориентационных играх, выявляющих способности и навыки.
В Ярмарке вакансий и профессий приняли участие и образовательные организации. Высшие учебные заведения ознакомили желающих со специальностями, а профессиональные лицеи и частные образовательные центры представили свои обучающие курсы через проведение выставки и дегустацию своих изделий и продукции.
В ходе ярмарки известные успешные предприниматели, HR-менеджеры провели мастер-классы на разные темы в целях повышения квалификации соискателей.
Ярмарка вакансий и профессий, объединяющая работодателей и граждан, ищущих работу, является важной частью укрепления экономики страны.
Также данное мероприятие поможет представителям бизнеса найти квалифицированных соискателей, что на сегодня является актуальной задачей для компаний.
Организаторами данного мероприятия являются Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики, Мэрия города Бишкек, Бизнес Ассоциация JIA, Бишкекское городское управление по содействию занятости при поддержке кыргызско-германского проекта «Содействие занятости и профессиональному обучению», реализуемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германским обществом по международному сотрудничеству) по поручению Правительства Германии.
Ярмарка вакансий проводится как для компаний и учебных заведений, так и для соискателей на безвозмездной основе.