Заместитель министра труда Нурдоолот Базарбаев выступил на форуме посвященной проблемам миграции в штаб — квартире ООН

Глава делегации Кыргызской Республики Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Нурдоолот Базарбаев в рамках участия в работе Форума по рассмотрению проблем международной миграции в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк выступил с заявлением.
Н. Базарбаев обозначил, что Кыргызская Республика не является стороной, официально присоединившейся к Глобальному договору. При этом Кыргызстан прикладывает необходимые усилия по усилению миграционной политики КР и реализации Целей устойчивого развития, в которых также заложены все 23 целей и задач Глобального договора.
Глава делегации отметил, что миграция в Кыргызской Республике — объективный процесс, обеспечивающий конституционно закрепленные личные права человека на свободу передвижения и выбор места жительства. Кыргызская Республика стремится обеспечить для каждого гражданина, перемещающегося как внутри страны, так и за ее пределами достойные условия жизни и защиту его прав и интересов.
Подчеркнуто, что главной целью миграционной политики Кыргызской Республики является стабилизация миграционных процессов через реализацию государственных программ, направленных на смягчение неблагоприятных факторов, вызывающих и сопровождающих миграцию, и создание условий для максимальной реализации миграционного потенциала в рамках Концепции миграционной политики страны.
Кроме этого, было отмечено, что в Кыргызской Республике миграционные процессы – затрагивают практически каждого гражданина. Подчеркнуто, что обеспечение безопасной, упорядоченной и легальной миграции являются приоритетной задачей страны.
Глава делегации проинформировал, что в Кыргызстане создан Центр трудоустройства граждан за рубежом для повышения квалификации трудовых мигрантов, планирующих выезд и обучения миграционным правилам страны пребывания.
В заключение своего выступления Н. Базарбаев выразил благодарность структуре «Сеть ООН по вопросам миграции», организаторам Форума и партнерам, в том числе Международной организации по миграции за плодотворное сотрудничество и оказываемое содействие.