Участники проекта получившие по 100 тыс сомов демонстрируют хорошие результаты

Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев во время семинар-совещание по обсуждению вопросов реализации пилотных проектов проекта по социальному контракту.
«Семьи получившие грант в 100 тысяч сомов проживающие в Джумгальском и Кадамжайском районах, на сегодня демонстрируют прекрасные результаты, используя эти средства для организации собственного дела.
Так из 100 семей, реализующих пилотные проекты, 57% занялись животноводством и производством молока, 19% — розничной торговлей, организацией быстрого питания и производства кондитерских изделий, 14% — строительством и ремонтными работами, 10% — производством швейных изделий.
В тоже время будет правильным и верным если этот опыт будет распространен на всю республику», сказал министр.
Реализация пилотных проектов осуществляется при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в рамках Плана мероприятий Кабинета Министров Кыргызской Республики по реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года.
Основная цель проектов заключается в оказании содействия в реализации трудового потенциала малоимущих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и определении порядка оказания помощи малоимущим семьям на основе социального контракта.
На мероприятии приняли участие сотрудники Центрального аппарата, подведомственных и территориальных подразделений Министерства, а также Страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике Кожиро Накай и представители организации.
По предварительным результатам мониторинга, 64% семей уже имеют положительные результаты и доходы.
На мероприятии также были обсуждены извлеченные уроки реализации пилотных проектов и проекты нормативных правовых актов, необходимых для дальнейшего расширения предоставления социальной помощи на основе социального контракта на все другие районы и города страны.