Каждое четвертое домохозяйство в Кыргызстане имеет минимум 1 трудового мигранта – министр труда К.Базарбаев

Сегодня, 7 июня, в Бишкеке проходит форум «Миграция и развитие: перспективы и новые возможности», организованнвый министерством труда, социального обеспечения и миграции.
Как отметил министр Кудайберген Базарбаев, сегодня в мире насчитывает свыше 181 млн трудовых мигрантов.
“В Кыргызстане миграция затрагивает судьбы 3 млн человек – сами трудовые мигранты, их дети и семьи. Каждое четвертое домохозяйство в Кыргызской Республике имеет как минимум одного трудового мигранта. Основной возраст мигрантов — от 18 лет до 45 лет.
Одной из тенденций последних лет стал рост женщин во внешней миграции. По данным Национального статистического комитета, начиная с 2014 года, число женщин, участвовавших как во внешней, так и во внутренней миграции, значительно превышает число мужчин. В 2018 году их численность почти в два раза превысила численность мужчин”, — сказал он.
На форуме было отмечено, что рост трудовой миграции наблюдается во всем мире. Сегодня количество трудовых мигрантов во всем мире достигает почти 181 миллионов человек. В общем потоке мигрантов трудовые мигранты составляют более 60%.
При этом Кудайберген Базарбаев обратил внимание на необходимость развития национального рынка труда.
“Прогнозируется, что количество людей работоспособного возраста в предстоящие 5 лет увеличится на 250 тыс. человек. Страна будет постоянно испытывать давление на рынке труда по причине ежегодного естественного притока молодежи трудоспособного возраста. К 2030 году будет достигнут пик давления, когда на рынок труда будут выходить порядка 350 тыс. человек в год”, — сказал он.
Для решения вопроса министр предложил выстроить единую систему взаимодействия трех ключевых государственных органов – Министерства экономики и коммерции, Министерства образования и науки и Министерства труда, социального обеспечения и миграции.
По его словам, открытие новых предприятий, подготовка актуальных квалифицированных кадров, создание условий для переобучения и переквалификации специальностям, востребованным на рынке труда, будет содействовать трудоустройству на внутреннем и внешнем рынках, обеспечит квалифицированными трудовыми ресурсами потребности экономики страны.