В ООН рассказали, что в Кыргызстане делают для людей с инвалидностью

Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаева на 15-сессии Конференции государств-участников Конвенции о правах инвалидов информировала о том, как в Кыргызстане защищают права лиц с инвалидностью.
«Как и во всем мире, количество кыргызстанцев с инвалидностью растет с каждым годом. Сегодня их 200 тыс., из них 35 тыс. — дети. Подтверждая свою приверженность целям и задачам ООН в отношении лиц с инвалидностью, в нашей стране принимаются меры по созданию доступной среды. С 2019 года введена оплата услуг персонального ассистента для особенных детей.
В июня текущего года эта услуга оказывается не только детям, но и взрослым с инвалидностью с детства I группы.
С октября прошлого года состоялось трехкратное повышение различных выплат, в том числе детям и взрослым с инвалидностью. Размеры пособий были увеличены до 100%, также вдвое увеличен размер питания в госучреждениях, где проживают дети и взрослые с инвалидностью.
Важно, что в Кыргызстане решения, связанные с инвалидностью, вырабатываются совместно самими гражданами с особыми потребностями. С 2020 года при правительстве работает Совет по делам лиц с инвалидностью”, — рассказала Жаныл Алыбаева.