Актуализация вопросов старения в Кыргызстане на Международной конференции высокого уровня ЕЭК ООН

Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции КР Жылдыз Полотова выступила на Международной конференции на уровне министров и заместителей министров по вопросам демографического старения, которая проходит в г. Рим (Италия).
«Сегодня население Кыргызстана старше 65-ти лет составляет 5%. Однако, по прогнозам ООН, к 2030 году доля пожилых лиц в стране в возрасте 65+ приблизится к 7%. Анализ таких тенденций и прогнозов говорят о проблемах старения населения в будущем и увеличении демографической нагрузки. В свою очередь, это будет отражаться практически на всех секторах общества» — сказала в своём выступлении Жылдыз Полотова.
Отметив, что вопросы демографического старения являются важнейшей тенденцией и одной из наиболее значимых социальных трансформаций в современном мире, она рассказала о ключевых ориентирах государственной политики по развитию человека, в том числе старшего поколения, в рамках реализации целей и задач Повестки – 2030.
«В настоящее время в рамках Национальной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года реализуются программы, в том числе План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике до 2025 года, направленные на улучшение благосостояния всех граждан, с ориентацией на человека и акцентом на основополагающее обязательство Целей устойчивого развития «Не оставить никого позади. В Кыргызстане есть взаимное сотрудничество всех участников платформы активного долголетия. Идея заключается в объединении заинтересованных сторон и выработке единого голоса по вопросам пожилых граждан, а также в использовании подхода «снизу вверх» — добавила она.
В своём выступлении заместитель министра также отразила меры государства по социальной защите пожилых граждан, включая повышение размеров социальных пособий и ежегодную индексацию размеров пенсий, добавив, что в дополнение к солидарной пенсии у граждан есть возможность вкладывать деньги в накопительный пенсионный фонд. Сделан был акцент на вопросах обеспечения доступности старшего поколения к государственным и муниципальным услугам, повышении их качества, развития рынка социальных услуг и расширения форм поддержки негосударственного сектора, оказывающих социальные услуги, в рамках государственного социального заказа.
«Новые вызовы, в том числе вызовы, связанные с глобальной пандемией, различными чрезвычайными ситуациями и изменением климата, требуют принятия мер в приоритете защиты пожилых людей. Сегодня вопросы старения населения заставляют мир пересматривать не только фискальную и социальную политику, но и миграционную. Со стороны государства принимаются все необходимые меры по совершенствованию системы регулирования миграционных процессов в рамках Концепции миграционной политики Кыргызской Республики на 2021-2030 годы. В настоящее время разрабатывается также Концепция демографической политики, где предусматриваются меры политики пожилым гражданам. При поддержке ЮНФПА в Кыргызстане проводится исследование, которое определит параметры к написанию Концепции активного долголетия – сказала Жылдыз Полотова.
Кроме того, заместитель министра отметила о важности проводимых мер по интеграции нформационных систем исозданию цифровых платформ, использованию данных переписи населения Кыргызской Республики – 2022 в анализе и выработке мер политики в отношении пожилых граждан. “Впервые в переписные вопросники включены ряд индикаторов ЦУР” – добавила она.