В Бишкеке прошел велопробег, посвященный Всемирному дню беженцев

 Министерство труда, социальной защиты и миграции Кыргызской Республики и УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, организовали велогонку, посвященную Всемирному дню беженцев — международному дню, провозглашенному Организацией Объединенных Наций в честь беженцев во всем мире.
В забеге приняли участие молодые люди из числа беженцев и граждан Кыргызстана, продемонстрировав, что благодаря поддержке принимающих сообществ люди, вынужденные бежать, могут построить новую жизнь и сохранить чувство достоинства. Мероприятие было организовано при участии волонтеров-беженцев, которые таким образом воздали должное народу Кыргызстана за гостеприимство.
В мероприятии приняли участие представители министерства труда, социального обеспечения и миграции КР, аппарата Омбудсмена КР, а также представители государственных органов, международных и неправительственных организаций.
Один из участников гонки, 16-летний беженец Ромал Ажмал, с детства увлекался велоспортом. В 2017 году он начал тренироваться в велоклубе «Золотые колеса», а позже его примеру последовал его младший брат Лемар, 14 лет. С тех пор при поддержке заслуженного тренера Николая Дядичкина братья Ажмал уже выиграли несколько соревнований по велоспорту. Как и все другие беженцы в Кыргызстане, Ромал и Лемар больше всего хотят стать гражданами Кыргызстана, чтобы иметь возможность завоевывать медали для Кыргызстана на международных соревнованиях.
«Агентство ООН по делам беженцев высоко ценит поддержку, оказанную беженцам со стороны народа и Правительства Кыргызстана. Совместные усилия и сотрудничество чрезвычайно важны для того, чтобы люди могли спасти свою жизнь. Но наши усилия не должны заканчиваться на этом. Людям, которые были вынуждены покинуть дома и оставить почти все позади, нужен шанс восстановить свою жизнь. Это значит дать им возможность учиться, найти официальную работу, ходить к врачу. УВКБ ООН готово продолжать оказывать помощь Кыргызстану, чтобы беженцы могли получить доступ ко всем правам, услугам и обязанностям, на которые они имеют право в соответствии со стандартами и обязательствами Кыргызской Республики в области прав человека. Во Всемирный день беженцев давайте объединим усилия, чтобы беженцы могли раскрыть свой удивительный потенциал и внести свой вклад в развитие принимающих их сообществ», — сказал Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.
За последнее десятилетие число людей, вынужденных покинуть свои дома, увеличивается с каждым годом. Недавно число людей, вынужденных бежать от конфликтов, войн, преследований и нарушений прав человека, впервые за всю историю ведения таких подсчетов превысило 100 миллионов человек. Это означает, что 1 из каждых 78 человек на земле был вынужден бежать.
Международная солидарность с людьми, спасающимися от войны в Украине — одного из крупнейших кризисов вынужденного переселения за последнее время — оказалась необыкновенно впечатляющей. Аналогичное отношение необходимо всем беженцам, включая тех, кто был вынужден бежать из Афганистана. Право на убежище является универсальным и никогда не зависит от того, откуда или куда бежит человек.
По состоянию на 31 декабря 2021 года в Кыргызской Республике находились 1003 беженца и просителя убежища, большинство из которых бежали из Афганистана и десятилетиями мирно живут в Кыргызстане.