С начала года работой обеспечены 12 тыс человек – министр труда К.Базарбаев

В рамках полугодовой коллегии ведомства министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев информировал, что с начала года были трудоустроены 6,9 тыс. чел. (рост на 2,9% по сравнению с прошлым годом), на общественные оплачиваемые работы направлены 7,9 тыс. чел., что на на 5,1% больше.
“Анализ показывает, что численность безработных, состоящих на учете в службах занятости, снизилась на 4%. Фондом развития навыков оказываются услуги по обучению/переобучению и повышению квалификации. В укомплектованных 217 учебных группах обучаются 2,9 тыс. чел. по республике работает уже пять центров по профорентации”, — отметил министр.
На коллегии было сказано, что с начала года уровень официальной безработицы по республике снизился на 0,2% и составил 2,9%.
Показатель выше республиканского зафикисрован в Баткенской (6,5%) и Джалал-Абадской (4,8%) областях. Ниже республиканского уровень официальной безработицы отмечается в г.Бишкек (6,6 тыс.чел. — 1,3%) и Чуйской области (6,0 тыс.чел. — 1,6%).
Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, увеличилось на 1,3% и составило 10,1 тыс. ед., в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. Остались не востребованными 4,6 тыс. рабочих мест. На одно свободное рабочее место претендовали 22 чел., что на 26,7% меньше 2021 г.
В службы занятости обратились 88,0 тыс. чел., из них получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 58,4 тыс. чел. Пособие по безработице получают 154 безработных.
Министр поручил провести работу по выявлению причин и снижению уровня безработицы в указанных областях. Также Кудайберген Базарбаев дал поручение по всем районам усилить работу по трудоустройству лиц с инвалидностью.
Возможно, это изображение 6 человек, люди сидят, люди стоят и в помещении
Полезное
Ссылки