Министр труда Кудайберген Базарбаев рассказал жителям Алайского района про социальный контракт

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев в ходе рабочей поездки по Ошской области встретился с жителями Алайского района, в селе Гүлчө Ошской области.
«В рамках проекта “Социальный контракт” в пилотном режиме 100 семьям, относящихся к категории социально уязвимых в Кадамжайском районе, Баткенской области (50) и Джумгалском районе, Нарынской области (50), были безвозмездно выданы грантовые средства в размере 100 тыс. сомов. С февраля месяца 2022 года участниками проекта успешно реализованы доходоприносящие бизнес-планы. Были построены теплицы, начато изготовление брусчатки, открыты станции по ремонту автомобилей, развивается животноводство, организованы собственные хозяйства.
Буквально на днях председателем Кабинета министром Акылбеком Жапаровым своим решением утвердил положение о предоставлении социальной помощи на основе социального контракта. Планируется, что со следующего года социальный контракт будет внедряться по всей стране. Мы планируем охватить 2800 семей, выходящих в категорию получателей пособия «үй-бүлөгө көмөк”, — информировал министр.
На встрече было сказано, что в Алайском районе 10,3 тыс человек получают государственные пособия, из них 8,4 тысячи – дети из малообеспеченных семей.
“С 1 июня этого года указом Президента КР Садыра Жапарова пособие “үй-бүлөгө көмөк” были увеличено на 50% и составляет 1200 сомов в месяц на одного ребенка вместо 810 сомов, которые сохранялись с 2016 года.
Также были повышены пособия взрослым и детям с инвалидностью, пожилым гражданам, детям-сиротам, матерям-героиням от 30% до 200%. В целом в виде различных пособий жителям Алайского района с начала года из бюджета выплачено свыше 138 млн сомов”, — рассказал Кудайберген Базарбаев.
После встречи желающие смогли попасть на личный прием к министру для решения возникших вопросов по социальным услугам. Все обращения были взяты на контроль.
Также Кудайберген Базарбаев провел совещание с сотрудниками Алайского управления труда, социального обеспечения и миграции, на котором дал поручение усилить адресность пособий по малообеспеченности, повысить качество социального обслуживания, предоставления различных услуг ЛОВЗ и пожилым гражданам.
Полезное
Ссылки