Жители Ноокатского района узнали, какие новые виды помощи нуждающимся предлагает Минтруд

О мерах по улучшению качества жизни взрослых и детей с инвалидностью рассказал жителям Ноокатского района министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев.
“В Кыргызстане с 2019 года доступна услуга “Персональный ассистент” для детей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянном присмотре. Государство оплачивает работу таких персональных помощников. С 1 июня 2022 года Указом Президента Садыра Нургожоевича Жапарова размер выплат поднят с 4900 до 6 300 сомов. В Ноокатском районе такую услугу получают 276 детей.
Также с 1 июня 2022 года этой услугой теперь могут пользоваться взрослые с 1 группой инвалидности с детства.
Кроме того, чтобы улучшить качество работы медико-социальных экспертных комиссий, по которым раньше было много нареканий, мы обновили на 70% председателей комиссий”, — рассказал министр.
На встрече, где присутствовали малоимущие семьи, пожилые граждане и граждане с инвалидностью, поднимались вопросы о том, какую работу проводит министерство по трудоустройству, поддержке нуждающихся.
По словам Кудайбергена Базарбаева, проекты по привлечению безработных и малообеспеченных граждан к общественно полезным работам или обучению в обмен на продукты и наличные средства работают по всей стране.
“С начала года по стране было реализовано 380 социальных проектов, в рамках которых обеспечены продуктовой помощью более 75,9 тыс. человек. Им было выдано более 2000 тонн продуктов, около 9 млн сомов. В Ноокатском районе в таких проектах участвовали 3,5 тыс человек, они получили более 110 тонн продуктов. Учитывая, что по району различные пособия получают 32 тыс человек, можно сказать, что каждый девятый нуждающийся смог получить дополнительную поддержку.
При этом министерство предлагает различные виды трудоустройства, в центрах профориентации, где им помогут выбрать наиболее востребованную профессию. Через наш Фонд развития навыков можно обучиться более 100 профессиям в короткие сроки и найти работу”, — рассказал он.