Министр Кудайберген Базарбаев проинспектировал проекты трудоустройства в Кара-Суйском районе

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев проинспектировал реализацию проекта “Продукты в обмен на труд” реализуемого министерством труда совместно с Всемирной продовольственной программой ООН в рамках которого в Кара-Суйском районе реализуется ряд проектов направленных на трудоустройство нуждающихся граждан.
В Кара-Суйском районе министр посетил райцентр района город Кара-Суу, села Кашгар-Кыштак, Кенже-Кул, Бек-Жар и Жар-Ооз, где реализуются проекты, в ходе которых нуждающиеся граждане могут получить продукты или наличные средства в обмен на участие в общественно полезных работах.
Так, по проекту в городе Кара-Суу организован капитальный ремонт 4-х многоэтажных жилых домов. Для работ привлечены 73 человека из малоимущих семей. Общая сумма расходов на ремонт зданий и оплату работников составило 30 тысяч долларов США.
24 человека состоящие на учете как безработные села Кенжекул были привлечены к строительству 2-х мостов, благодаря которым жители более 400 домохозяйств указанного села получили возможность свободного передвижения. Кроме того, мосты создали возможность фермерам для сокращения расстояния для транспортировки урожая с 200 га земель расположенных в данном селе. Привлеченые к работе люди получат по 150 кг муки и 15 литров растительного масла.
В селах Кашкар-Кыштак, Бек-Жар и Жар-Ооз в настоящее время идет прокладка водопровода, который обеспечит людей питьевой водой. На средства местного бюджета и водопользователей 54 местных жителя из числа малообеспеченных устанавливают более 2 тыс метров водопроводных труб и водоколонки. За эту работу они получат продуктовую корзину.
Всего в этом году в айыльном аймаке Кашкар-Кыштак реализовано 3 проекта.
На селеопасном участке села Бекжар установлено 90 штук габионной сетки, оставшиеся два проекта были направлены на улучшение инфраструктурных условий сельской местности (установлены дополнительные трубы чистой воды и построены мосты общего пользования).
По трем проектам привлечено 107 человек на выполнение неквалифицированного труда. Каждый из них получит по 150 килограммов обогащенной муки и 15 литров растительного масла.
Так по республике на 2022 год в рамках проекта “Продукты в обмен на труд” в настоящее время реализуется 650 проектов, (500 продукты в обмен на труд, 150 наличные в обмен на труд, из которых 130 реализуется в городе) в рамках которого к общественным работам привлеченыы 22 800 тысяч нуждающихся граждан.
“Министерство труда внедряет активные меры социальной защиты, когда люди получают не рыбу, а удочку. Реализуется программа курсов по наиболее востребованным специальностям. В обмен на наличные или продукты можно принять участие в общественно значимых проектах – строительство дорог и мостов, ремонт иригационных систем. Также существует вариант получить наличные средства за обучение востребованной профессии”, — отметил министр.