Информация о работе Центра «Телефон доверия для детей» за 2022 год

 Сотрудники – психологи Центра:

— по телефону оказывают услуги в круглосуточном режиме (24 часа в сутки, то есть в одну смену работают 2 психолога);

— принимают звонки от абонентов, слушают и консультируют абонентов, ведут учет и регистрацию реальных звонков (вопросы относительно получения консультации или оказания им помощи) в журнале с заполнением анкеты, все разговоры записываются, рекомендуют, перенаправляют их в зависимости от характера обращения в соответствующие с их компетенцией организации и учреждения.

Так, в 2022 году поступило 101281 телефонных обращений (или 277 звонков в сутки).

Из них 2952 обращений — абоненты просили консультацию или оказать им помощь (из них от детей поступило – 743 (25,2%), от взрослых – 2209 (74,8%), по 2202 обращениям даны консультации и рекомендации, 289 абонентам оказана психологическая консультация по телефону, 461 обращения в зависимости от его характера перенаправлены соответствующим территориальным подразделениям государственных органов, в чьи компетенции они входят.

Из 2952 звонков составляет: мужчины – 536 (18,1%), женщины 1673 (56,7%), мальчики – 215 (7,3%), девочки – 528 (17,9%).

Большинство взрослых абонентов 902 (дети 7) или 30,5 % просили оказать им социальную помощь в назначении и выплате пособий «үй-бүлөгө көмөк», «балага сүйүнчү», по инвалидности, оплаты услуги персонального ассистента, по случаю потери кормильца, по беременности и родам, на погребение, повышении пособия по инвалидности, усыновлении и установлении опеки над ребенком, консультация о фостерной семье, проверить семью и  детей, в случае использования детского труда, в получении кресло- коляски, путевки на санаторно-курортное лечение ЛОВЗ, льготы лицам с инвалидности, поздравлении с  днем инвалидов, ремонте и замене протеза, устройстве ребенка в ДУИТ, ССУ, во временный центр, кризисный центр, в сопровождении психолога, награждении орденом «Баатыр эне».

Вторую позицию занимают обращения 352 (дети 34) абонентов или 12,0%, которые просили оказать им помощь — финансовую, гуманитарную, материальную, юридическую помощь, в виде жилья, найти психолога, юриста, психотерапевта, в получении паспорта, свидетельства о рождении ребенка, пересечении границы, определении места нахождения ребенка, поиске жилья, человека, ребенка, во встрече с родственниками, прохождении ПМПК, консультация в случае торговли детьми,  в случае шантажа по соцсети, в вызове сотрудников МЧС, РОВД, Службы 102, предложение об оказании гумпомощи, связаться с мамой, с родственниками, контактные данные организаций и учреждений.

По воспитанию и поведению ребенка, взаимоотношений детей и родителей звонили 324 (дети — 199) абонента или 11,0%, которые обратились из-за недопонимания между родителями и детьми, родственниками, с отчимом, одногруппниками, одноклассниками, другом, сверстниками, отсутствия желания учиться, трудностей в учебе, мотивации ребенка, о правах детей, беспокойства за дочь, племянника, друга,  консультация о воспитании и развитии детей, при гиперактивности, агрессивного поведения ребенка, интересе к эротическим фильмам, в случае клептомании, зависимости от компьютерных игр.

297 (дети 114) абонентов или 10,0% сообщили о жестоком обращении и насилии в отношении детей со стороны родителей, отчима, мачехи, сестры, родственников, сверстника, одноклассников, старшеклассника, соседей, неизвестной женщины, консультация в случае попытке изнасилования, домогательства мужчины, врача — массажиста, воспитанника центра, учителя, воспитателя.

С психологическими расстройствами обратились 268 (дети 211) абонентов или 9,0%. Причиной их обращений явились чувство вины, тревоги, страх, одиночество, эмоциональное выгорание, обида, злость, агрессия, аутоагрессия, раздраженность, депрессия, апатия, панические атаки, ревность, влюбленность, суицидальные мысли, недовольство собой, нерешительность, трудности в выборе, неуспеваемость и сложности в учебе,  низкая самооценка и неуверенность в себе, недоверие к другим, гиперопека родителей, запреты, недопонимания, отсутствие поддержки и нехватка внимания со стороны родителей, разводы и ссоры родителей, недопонимание с родственниками, друзьями, одноклассниками, классным руководителем,  неприятные воспоминания, переживания, расставания, прошедшие события, домогательство дяди, гибель друга, трудная жизненная ситуация, беспокойство за друга, сестру, состояние здоровья, бесплодие.

По семейным отношениям и конфликтам звонили 127 (дети 10) абонентов или 4,3%. Семейные конфликты возникали между супругами, с родителями, родственниками, дочерью, пасынком, из-за определения ребёнка у одного из родителей, запрета видеться с ребенком, взыскания алимента.

124 (дети 17) абонентов или 4,2% обратились о семейном насилии со стороны мужа, отца, отчима, родственников, сына, сожителя, брата, друга, одноклассника, мужа соседки, незнакомого мужчины, помочь забрать детей, консультация в случае семейного насилия, умыкания-алакачуу невесты.

116 (дети 74) абонентов или 4,0% просили дать информацию о работе Центра «Телефон доверия для детей».

104 (дети 4) обращений или 3,5% составили жалобы на работу или сотрудников территориальных подразделений госорганов, органов местного самоуправления, других организаций (на сотрудников РУТСОМ, ССУ, МСЭК, РОВД, ИДН, МВД, МЧС, КЦ, айыл окмоту, Соцфонда, мэрии г. Кант, депутатов, Банка, Департамента водного хозяйства, работодателя).

101 (дети 16) абонента или 3,4% сообщали о пренебрежительном отношении к детям со стороны родителей, незнакомого мужчины.

По другим вопросам обратились 96 (дети 36) абонентов или 3,3%, которые благодарили, поздравляли работников  ЦТДД, жаловались на соседа, о шантаже со стороны парня, о мужчине с неадекватным поведением, угрозе и мошенничестве в соцсетях, информация о мобильных операторах, вредности, запрете продажи гаджетов и моб. телефонов детям, рейдах в компьютерных клубах,    утере документов, получении гражданства, обращении к Президенту КР, продаже земельного участка, недовольстве отношением однокурсника, похищении ребенка, способе избавления от заикания, консультация о банковских операциях,  об отмене перенаправления обращения абонента, получении данных звонившего абонента, о регистрации обращения абонента в РОВД, экономической ситуации в стране, пополнении баланса, сообщить свой номер моб. телефона,  рассказ о себе, баловство детей.

86 (дети 9) абонентов или 3,0% обращались по системе образования с жалобой на администрацию школы, директора, завуча, учителя, классного руководителя, тренера, военный колледж, сборы денег, информация об офлайн обучении, о буллинге в школе, трудностях устройства в школу, в детский сад, найме учителя за время отпуска по беременности и родам, о работе учителей по выходным дням.

43 (дети 4) абонентов или 1,4% звонили о медицинском обеспечении с жалобой на врача, медсестру, медслужбу военной части, о проблемах со здоровьем, выписке из РЦПЗ, информация о бесплатной медуслуге для беременных, о прививке, лечении ребенка, о вызове скорой помощи.

8 (дети 5) абонентов или 0,3% сообщили о рэкете в школе (со стороны старшеклассников).

4 (дети 3) абонента или 0,1% обратились о суициде.

98329 звонков были разного характера: о подключении интернета и загрузки единиц сотовыми операторами, телефонное хулиганство (баловались), спрашивали о скорой помощи, милиции, пожарной службы и другое.

Необходимо отметить, что имеются случаи, когда для решения поступившего вопроса необходимо вмешательство специальных служб или организаций. В этом случае, Центр перенаправляет обращение абонентов в соответствующие органы и учреждения, в зависимости от их компетенции.

Из 461 обращений перенаправлены: в районные, городские управления труда, социального обеспечения и миграции –365 или 79,2%, органы внутренних дел – 89 (19,3%), МЧС —  1 (0,2%), органы здравоохранения – 1 (0,2%), органы образования – 1 (0,2%), кризисный центр-3 (0,7%), другое — 1 (0,2%).

По перенаправленным обращениям абонентов на местах ведется работа, территориальными подразделениями госорганов и учреждениями.

Географическое распределение поступивших 2952 звонков, следующее:

из г. Бишкек – 864 (29,3%);

Чуйской области – 452 (15,3 %);

Ошской области – 287 (9,7%);

Джалал-Абадской области – 236 (8,0%);

Иссык — Кульской области – 189 (6,4%);

г. Ош – 138 (4,7%);

Баткенской области –109 (3,7%);

Нарынской области – 67 (2,3%);

Таласской области – 66 (2,2);

от анонимов – 544 (18,4%).

Из данного распределения можно определить, что жители г. Бишкек и Чуйской области более осведомленные и информированы.

В результате проведенной работы сотрудниками Центра совместно с представителями территориальных подразделений Министерства труда социального обеспечения и миграции, внутренних дел, своевременно выявлены семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и приняты следующие меры.

Из перенаправленных 142 обращений по жестокому обращению и насилии в отношении детей 32 фактов подтвердились, 2 детей изъяты из семьи и временно размещены в реабилитационные центры, семьи взяты на учет, 61 фактов не подтвердились, со всеми семьями проведена разъяснительная работа.

Из 65 перенаправленных обращений о пренебрежительном отношении к детям 14 фактов подтвердились, из них 12 детей изъяты из семьи и временно размещены в реабилитационные центры, 51 обращений не подтвердились, с семьями проведена разъяснительная работа.

5 фактов о попрошайничестве не подтверждены, 1 факт подтвердился, с родителями проведена разъяснительная работа.

По 35 перенаправленным обращениям по семейному насилию, из них 17 фактов подтвердились, семьи взяты на контроль, проведены разъяснительные работы, 1 женщина устроена в КЦ, выданы 3 охранных ордера, по 2 фактам пострадавшие написали заявление, по 1 факту дело передано в суд, по 9 фактам женщины отказались писать заявление на мужа, 3 факта не подтвердились.

К 168 семьям, сотрудниками районных и городских управлений труда и социального развития организованы выезды на дом, обследованы и проведены разъяснительные работы по уходу за детьми и их воспитанию, даны консультации и рекомендации по назначению и выплате госпособий, а также по социальным услугам, предоставляемым семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, отдельные семьи взяты на контроль и для сопровождения. 

Количество обращений (звонков) за 2022 года (2952 звонков) по сравнению с 2021 годом (2584 звонков) увеличилось на 14,2%.

Полезное
Ссылки