ПРОЕКТ «ЭКСТРЕННОЕ УСИЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И РЫНКА ТРУДА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

В настоящий момент Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики начинает широкое сотрудничество со Всемирным Банком (МАР) и планирует проект в сфере социальной защиты.

Целью разработки проекта является экстренная поддержка Кабинета Министров Кыргызской Республики в смягчении последствий экономического кризиса для бедных семей и повышении эффективности систем реализации программ социальной помощи и мер содействия занятости в стране.

Данный проект будет включать 3 компонента, а именно:

Компонент 1. Экстренная помощь для защиты доходов домохозяйств. Перед данным компонентом стоит двойная задача: (i) обеспечить экстренную помощь и своевременную выплату социальных пособий домохозяйствам, доходы которых наиболее сильно пострадали от неблагоприятных экономических эффектов, вызванных экономическим кризисом в России; и (б) повысить эффективность пособия УБК в целях поддержки бедных и уязвимых слоев населения и повышения уровня готовности к будущим потрясениям

Компонент 2. Улучшение профессиональной пригодности уязвимых групп, включая трудовых мигрантов.

Цель компонента – помочь Кабинету Министров Кыргызской Республики повысить профессиональную пригодность бедных и уязвимых лиц, граждан, которым сложно найти работу, а также потенциальных и возвратившихся трудовых мигрантов и предоставить им возможности для получения дохода путем оказаниям им более эффективных услуг по трудоустройству и укрепления отобранных программ. Указанные цели будут достигаться путем поддержки (i) получателей пособия УБК, чтобы со временем они могли отказаться от социальной помощи и начать трудовую деятельность, (ii) уязвимой молодежи и женщин для выхода на рынок труда, (iii) возвратившихся и потенциальных трудовых мигрантов, чтобы более точно определить их потребности и возможности и оказать им индивидуальную поддержку.

Компонент 3. Укрепление систем обеспечения социальной защиты Перед данным компонентом стоит задача, относящаяся к среднесрочной и долгосрочной перспективе: повысить эффективность и действенность систем обеспечения социальной защиты в Кыргызской Республике. Предлагаемый проект через данный компонент будет финансировать деятельность, связанную с IT-устойчивостью, дополнительной безопасностью данных и расширением функциональности IT-систем социальной защиты. Кроме того, в рамках этого компонента будет финансироваться отдел реализации проекта. В целом, за счет совершенствования IT-систем социальной защиты и улучшения обмена данными, этот компонент позволит Кабинету Министров Кыргызской Республики лучше подготовиться к предстоящему замедлению экономического роста или к другим рискам, включая климатические и природные риски, которые могут негативно сказаться на доходах бедных и уязвимых домохозяйств.

 

В целях эффективной реализации проекта и для широкого привлечения партнеров и ключевых партнеров, а также в соответствии с процедурами ВБ на общественное обсуждения вносится проект документа «План взаимодействия с ключевыми сторонами» (ПВсКС). Данный документ будет одним из ключевых инструментов, для отражения прозрачности, широкого охвата осведомленности действий Министерства и снижения коррупционных рисков.

Слушания по этим документам пройдут 17 июня 2022 года в 14-00 час. На данное мероприятие необходимо пригласить всех бенефициаров, с которыми сотрудничаете и оказываете государственные услуги, а также НПО.  Комментарии, пожелания по приложенному документу, а также обращения и предложения по планируемому проекту можете направлять по следующей электронной почте: msd@mlsp.kg и uchanachev@gmail.com

 

SEP_MLSSM_ 10.06.22