В Бишкеке прошел семинар: «Пути решения проблем внедрения абилитации и реабилитации для лиц с инвалидностью в Кыргызской Республике»

Print Friendly, PDF & Email

В Бишкеке прошел семинар: «Пути решения проблем внедрения абилитации и реабилитации для лиц с инвалидностью в Кыргызской Республике».

В своем выступлении заместитель министра труда и социального развития Жаныл Алыбаева рассказала о достижениях, которые были основаны на межсекторальном применении элементов Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

«Как известно, в Кыргызстане, Конвенция ратифицировано 14 марта 2019 года. И мы хорошо понимаем, что это является сигналом к действию по развитию системы абилитации и реабилитации, которая способствует социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья. Следует признать, что в последние годы негосударственный сектор тесно сотрудничает с государственной системой социальной защиты. И если есть успехи в кыргызской системе абилитации и реабилитации, то они во многом благодаря активным действиям наших партнеров неправительственного сектора», — сказала она.

На семинаре международный эксперт, директор Института реабилитации и абилитации ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Оксана Владимирова рассказала о комплексной реабилитации инвалидов в России. В частности она обозначила изменения после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в РФ.

В мероприятии также обсуждались вопросы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, доступу к образованию, ранее выявление и вмешательство на примере реабилитации детей с аутизмом, применение элементов МКФ при оценке инвалидности и разработка индивидуальных программ реабилитации.

В работе семинаре приняли участие национальный координатор ООН по вопросам ЛОВЗ и пожилых граждан Бурул Суйуналиева, директор Республиканского центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаева, руководители и представители неправительственных организаций, оказывающих поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья.

По данным Министерства труда и социального развития на сегодняшний день в республике проживают 186 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 30 тысяч дети до 18 лет.

Для информации

Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) – это классификация компонентов здоровья, ограничении жизнедеятельности и функционирования. МКФ используется для формулировки реабилитационного диагноза, который связан с состоянием пациента на момент осмотра. Реабилитационный диагноз представляет собой список проблем пациента, которые определяют функционирование пациента.