Теперь усыновить ребенка в Кыргызстане стало проще – замминистра труда

Print Friendly, PDF & Email

Теперь усыновить ребенка в Кыргызстане стало проще. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» 25 ноября, сообщила заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

По ее словам, при работе с населением было множество нареканий, вопросов коррупции или сложной системы усыновления. Сейчас процедуру упростили, таким образом, заявку можно подать, не выходя из дома, зарегистрировавшись на сайте.

«В первую очередь нужно знать доход семьи, справка о несудимости, кем работает, медицинское заключение, право собственности на жилое помещение, наличие живности и так далее. После того, как он стал потенциальным родителем, и он знакомится с ребенком, последующая процедура сокращена до 7 дней с 14», — отметила Солтонбекова.

Далее она рассказала, что теперь можно избежать бюрократии и коррупции уже на первой стадии усыновления, а благодаря системе «Тундук» процедура стала в разы проще и автоматизированной.

«Так, чтобы облегчить процесс сбора документов для потенциальных усыновителей, внесена поправка о том, что сотрудник территориального подразделения Министерства труда и социального развития запрашивает у соответствующих уполномоченных органов через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» нужную информацию», — пояснила замминистра.

Кроме того, на государственном портале электронных услуг не является конфиденциальной информация:
— Общая численность детей, зарегистрированных в государственном банке данных с указанием их возраста, пола, этнического происхождения,
— Общая численность зарегистрированных в государственном банке данных кандидатов, являющихся гражданами КР с указанием их пола и национальности.

Ссылка на сайт: http://kabar.kg/news/teper-usynovit-rebenka-v-kyrgyzstane-stalo-proshche-zamministra-truda/?fbclid=IwAR3LxQcdqTN8zKMwljUXalvE7CQhEzJzOAyU4H2N7rVRL7ldEtj0dMY5jS4