Состоялось экстренное заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию

Print Friendly, PDF & Email

Состоялось экстренное заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию

Состоялось заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Аиды Исмаиловой.

Заседание прошло в срочном порядке для рассмотрения факта семейного насилия в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Во встрече приняла участие заместитель министра труда и социального развития Кыргызской Республики Ализа Солтонбекова. Также участниками видеоконференцсвязи стали депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители местных органов власти, государственных структур и гражданского общества.

По итогам заседания руководителям государственных органов, полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях, мэрам городов Бишкек и Ош, руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение норм законодательства, направленных на защиту женщин и детей от всех видов насилия.

В настоящее время Министерством ведется планомерная работа по предотвращению насилия и помощи лицам, пострадавшим от насильственных действий. По линии государственного социального заказа поддерживаются кризисные центры, где оказывается юридическая, психологическая и медицинская помощь для людей, переживших насилие. Центры проводят профилактические работы по предотвращению домашнего и гендерного насилия.

Запущены горячие линии, куда люди могут обратиться за помощью, по номерам: 102, 103, 111, 112, 117. Ведомство ведет активную информационно-разъяснительную работу в социальных сетях.

На регулярной основе продолжается информирование детей и их родителей о телефоне доверия 111, где можно получить бесплатную круглосуточную психологическую помощь.

Справочно: На телефон доверия 111 за май 2020 поступило 11481 телефонное обращение, что составляет около 370 звонков в сутки. Из них 586 абонентов (от детей — 72 звонка) просили консультацию или оказание помощи, по 493 обращениям даны консультации и рекомендации, 45 абонентам представлены психологические консультации, 48 обращений в зависимости от их характера перенаправлены соответствующим территориальным подразделениям госорганов.

Из 586 обращений от женщин поступило 456 звонок (79,4%), от мужчин — 121 звонок (20,6%).

За пять месяцев с начала 2020 года сотрудники горячей линии обработали 57462 телефонных обращения.