Запущен проект по поддержке центров помощи семье и детям пострадавшим от насилия

Print Friendly, PDF & Email

Министерство труда и социального развития КР в партнерстве с ОФ “Лига защитников прав Ребенка” при поддержке проекта USAID и FHI 360 “Жигердуу жарандар” с  17 июля 2020 года запустило проект по поддержке центров  помощи семье и детям пострадавшим от домашнего насилия и жестокого обращения  и Центра «Телефон доверия для детей 111» во время пандемии COVID-19.

По данным Центра телефона доверия количество домашнего насилия и жестокого обращения в отношении женщин, девочек-подростков и детей во время карантина выросло на 61% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Резко возросло количество обращений на номер телефона доверия. За 4 месяца 2020 года общее количество звонков составило – 2440, из них от детей поступило – 191 звонка или 7,8%.

⠀Для решения данных проблем будет улучшена система защиты девочек-подростков от всех форм насилия через:

  • усиление потенциала Центра «Телефон доверия для детей 111»;
  • усиление потенциала служб и органов уполномоченных защищать права жертв девочек-подростков пострадавших от всех форм насилия;
  • улучшение межведомственной координации уполномоченных органов по защите детей от насилия и жестокого обращения;
  • пилотирования межведомственного механизма по предотвращению и реагированию на случаи домашнего насилия с акцентом на подростках;
  • создание онлайн психологической помощи для подростков на сайте www.myktybaldar.kg

Проект поможет решить проблему низкого уровня реагирования на случаи домашнего насилия специализированными службами в связи с пандемией COVID-19.

Проект «Жигердуу жарандар» — https://www.facebook.com/JigerduuJarandar/

Миссия USAID в КР: https://www.facebook.com/USAIDKyrgyzRepublic/

FHI 360: https://www.facebook.com/fhi360/