Оптимизация системы медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Print Friendly, PDF & Email

В системе Министерства  функционируют 27 медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), которые проводят освидетельствование и переосвидетельствование по установлению факта наличия инвалидности, определение группы, причины, сроков наступления инвалидности и разработка индивидуальной программы реабилитации для ЛОВЗ.

Министерством ведется целенаправленная работа по изменению подходов к определению и решению проблем инвалидности в соответствии с международными стандартами и нормами.

В рамках оптимизации основная деятельность службы МСЭ будет постепенно и плавно социализирована и более адаптирована к лицам с ОВЗ для качественного, своевременного проведения как медицинской части экспертизы (установление инвалидности), так и социальной части экспертизы (оценка трудоспособности).

Реализован План действий пилотной апробации по применению элементов Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) при оценке инвалидности и разработке индивидуального плана реабилитации (ИПР) детям с детским церебральным параличом.

В рамках плана действий завершена пилотная апробация по применению элементов МКФ при оценке инвалидности и разработке ИПР ЛОВЗ на базе МСЭК № 1 и № 3, Ошского городского МСЭК, ЦСМ № 13, МСЭК г.Токмок, реабилитационного центра «Максат», Ошского реабилитационного центра, Ошской областной больницы. Итоги пилота показали возможность применения современных подходов в системе оценки инвалидности и реабилитации ЛОВЗ в КР. Также отмечается улучшение взаимодействия и коммуникаций между пилотными специалистами, что положительно повлияло на реализацию ИПР.