Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями осуществляется на бесплатной и платной основах

Республиканское учреждение протезно-ортопедических изделий  Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики обеспечивает протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и бытовыми приспособлениями лиц с ограниченными возможностями здоровья и других граждан республики, страдающих заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями осуществляется на бесплатной и платной основах.

На бесплатной основе протезно-ортопедические изделия предоставляются лицам, имеющим право на бесплатное протезно-ортопедическое обслуживание, гарантированное Законом Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» и другими законами.

На платной основе протезно-ортопедическими изделиями обеспечиваются лица, нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, но не имеющие группы инвалидности, по направлению врача.

Для оформления заказа на изготовление протезно-ортопедических изделий требуются следующие документы:

— направление врача медицинского учреждения;

— паспорт;

— пенсионное удостоверение;

— свидетельство о рождении (для детей до 16 лет);

— справка с места работы (работающим лицам с ограниченными возможностями здоровья для получения второго протеза);

— справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

Изготовление протезно-ортопедических изделий, в том числе ортопедической обуви, осуществляется в течение 35 рабочих дней со дня приема заказа. Малосложные ортопедические изделия (шина Виленского, шина Цито, корсеты, бандажи, реклинаторы, стельки) изготавливаются в срок до 10 рабочих дней.