Манасчы Рысбай Исаков рассказал об эпосе Манас

В целях популяризации эпоса «Манас» как культурного наследия кыргызского народа, известный  манасчи Рысбай Исаков прочитал лекцию «Манасоведение» сотрудникам центрального аппарата Министерства труда и социального развития. В мероприятии также приняли участие статс-секретарь Министерства Каныбек Адиев, заместители министра: Ализа Солтонбекова, Самаган Асанов.

Манасчы Рысбай Исаков отметил, что к сожалению в настоящее время многие незнают об эпосе Манас. “В ходе поездок по регионам  мы видим, что у наших старейшин нет информации о Манасе. Даже люди занимающие высокие должности ничего не знают о Манасе, не говоря о молодежи. Это означает, что сегодня кыргызы воспитываются без Манаса”, — сказал он, призвав сотрудников уделят ежедневно по 10-15 минут на прослушивание эпоса Манас.

Статс-секретарь Каныбек Адиев подчеркнул необходимость обучения детей уже в детском саду.  Он отметил, что эпос «Манас» — это многовековая история кыргызского народа, которое нельзя рассматривать только в области литературы. Эпос включает историю, этнопедагогику, национальную медицину, национальную армию, внешнюю политику, государственное управление.

Напомним, 4 декабря 2013 года эпическая трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек» была внесена ЮНЕСКО в список «Нематериальное культурное наследие человечества». В этот день трилогия эпоса «Манас» признана не только ЮНЕСКО, но и всем миром. Постановлением Правительства Кыргызской Республики №259 от 27 апреля 2015 года 4 декабря объявилено «Днем Манаса» в нашей стране.

Министерство выражает благодарность Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Рысбаю Исакову за инициирование этого мероприятия.