Состоялась встреча министра Ализы Солтонбековой с членами Общественного совета МТСР КР

9 декабря 2020 года, состоялась встреча министра Солтонбековой А.К. с членами Общественного совета МТСР. В ходе встрече, на которой также принял участие статс-секретарь министерства Адиев К.М. были обсуждены ряд вопросов по текущей деятельности министерства, деятельность министерства в период эпидемии короновируса. Также состоялся обмен мнениями по актуальным текущим вопросам и необходимости активизации взаимодействия в сфере труда, занятости, поддержки ЛОВЗ и детей сирот.

В частности поднимался вопрос о перечне профессий, который запрещает женщинам работать по некоторым видам профессий. По мнению члена ОС Каипова Э.С. это является нарушением права на труд, выбор профессии и образование, закрепленные и гарантированные Конституцией Кыргызской Республики. Таким образом, было предложено “отменить” Постановление Правительства Кыргызской Республики № 158, которое утвердило указанный перечень.
Член ОС Кубанычбеков А. поднял вопрос о создании единой базы или площадки Благотворительных общественных организаций, которые занимаются оказанием гуманитарной, спонсорской помощи. Как показала эпидемиологическая ситуация в стране, продовольственная помощь населению оказывалась силами большого количества общественных организации, однако в связи с отсутствием единого контроля, действия были не согласованы и бывали случаи когда в один и тот же район или учреждение помощь поступала по нескольку раз, тогда как некоторые нуждающиеся оставались без помощи.
Так же были затронуты вопросы трудоустройстве ЛОВЗ, заработной платы сотрудников МСЭК, оптимизации структуры министерства и предложения по усилению информационной работы министерства.