Учреждение Фонд развития навыков при Министерстве труда и социального развития КР налаживает связи с основными партнерами

Учреждение Фонд развития навыков при Министерстве труда и социального развития КР налаживает связи с основными партнерами.
“Фонд развития навыков” при МТСР КР (ФРН) призван анализировать востребованные на рынке труда профессии, развивать профессиональные навыки у граждан страны, а также содействовать работодателям в подготовке и повышении квалификации кадров в короткие сроки.
Так, 27 января 2021 года состоялось первое заседание Отборочного комитета ФРН, где были отобраны и утверждены 67 учебных заведений республики (колледжи, лицеи, частные учебные центры), прошедшие отбор (предквалификацию) в ФРН, списки 99 профессий по ним для краткосрочных курсов, а также был одобрен список для взаимодействия с 22 ключевыми партнёрами ФРН.
В целях подготовки к организации и проведению краткосрочных курсов (от 1 до 6 месяцев) для всех желающих в возрасте от 16 до 63 лет и по заказам от работодателей, без привязки к месту прописки, ФРН осуществляет переговоры с ассоциациями работодателей, инвестиционными проектами, органами местного самоуправления, государственными органами и иными заказчиками и пользователями курсов обучения.
После регистрации ФРН, как самостоятельного юридического лица при МТСР КР от 31 декабря 2020 года, в течении января 2021 года, были проведены переговоры и Исполнительным директором ФРН Акынбековым Р.Д. были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве со следующими 15 партнёрами ФРН:
● Министерство образования и науки КР,
● Агентство начального профессионального образования при МОиН КР,
● Агентство по продвижению и защите инвестиций при ПКР,
● Торгово-промышленная палата КР,
● Федерация профсоюзов Кыргызской Республики,
● Международный деловой совет,
● ОЮЛ «Ассоциация развития образования в Кыргызстане»,
● ОО “Ассоциация поваров КР”,
● Бизнес Ассоциация «ЖиА»,
● Ассоциация частных агентств занятости,
● Союз молодых инвалидов Чуйской области,
● ОЮЛ «Кыргызская Ассоциация образования взрослых»,
● ОЮЛ «Ассоциация предприятий общественного питания»,
● Учреждение «Отраслевой центр независимой сертификации профессиональных компетенций и навыков в сфере общественного питания»,
● ОЮЛ «Ассоциация малых ГЭС».
Со многими этими партнёрами ФРН и ранее тесно сотрудничал в рамках Проектов АБР, а некоторые изъявили желание начать совместную работу в 2021 году. В течении февраля 2021 года ФРН планирует расширить список курсов и учебных заведений, а также подписать дополнительные Меморандумы о сотрудничестве с новыми партнёрами.