На 1 апреля 2021 года в республике проживает 146 ветеранов ВОВ

По состоянию на 1 апреля 2021 года в республике проживает 146 ветеранов ВОВ, из них 33 инвалиды ВОВ, 85 участники ВОВ, 13 несовершеннолетние узники концлагерей и 15 блокадников г. Ленинграда. Также 1304 тружеников тыла, 2 трудармейцев, 5 семьи погибших воинов в ВОВ.

К сожалению, ежегодно снижается численность ветеранов ВОВ, которая связана с естественной убылью. Так если по состоянию на 1 апреля 2020 года численность ветеранов ВОВ составляла 241 человек, то на сегодняшний день — 146 человек.

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, семей погибших воинов в ВОВ осуществляется в виде ежемесячных и ежегодных единовременных выплат, финансируемых за счет средств республиканского бюджета.

Ежемесячные выплаты

  • Денежную компенсацию взамен льгот получают:

— 7000 сомов инвалиды, участники ВОВ, а также блокадники г. Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей;

— 2000 сомов трудармейцы и труженики тыла с инвалидностью;

— 1000 сомов семьи погибших в ВОВ, а также труженики тыла, имеющие награды за доблестный труд в ВОВ.

Пожизненную стипендию в размере 10 000 сомов получают инвалиды, участники ВОВ, а также блокадники г. Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей.

Ежегодно из средств республиканского бюджета ветеранам в честь Победы в Великой Отечественной войны выплачиваются единовременные денежные пособия к 9 мая.

  • Единовременная выплата к 9 мая

— 20 000 сомов инвалиды, участники ВОВ, а также блокадники г. Ленинграда и несовершеннолетние узники концлагерей;

— 15 000 сомов труженики тыла, трудармейцы семьи погибших воинов в ВОВ.

На сегодняшний день Министерством на выплату единовременных пособий осуществлена финансирование в территориальные управления социального развития на общую сумму 22 млн. 782 тыс. сомов. Выплата единовременных выплат уже начата.

Ежемесячные выплаты денежных компенсаций и пожизненной стипендии производятся своевременно.