Ализа Солтонбекова выступила в Каире во время министерской конференции о воздействии пандемии на гендерные аспекты в КР

В этом году Кыргызстан впервые в истории своей независимости попал на международную карту достижений по продвижению прав женщин благодаря результатам последних выборов в местные кенеши, по которым численность женщин-депутатов местных кенешей выросла с 11% (2017 г.) до 38% (2021 г).
Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова во время Восьмой Сессии Министерской конференции ОИС по положению женщин «Сохранение достижений гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин в свете пандемии COVID-19 и последующий период», в городе Каир, Египет.
Вместе с тем, по ее словам, пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на положение женщин и мужчин в Кыргызской Республике, значительно увеличив нагрузку на женщин.
«Изоляция, экономический кризис, жесткие ограничения на поездки, перегруженность систем здравоохранения, социальной защиты, организация дистанционного обучения для всех детей и студентов практически на всех ступенях образования усилили нагрузку на все слои населения», — отметила Солтонбекова.
Далее она добавила, что пандемия оказала огромное негативное влияние на социально-экономическую жизнь стран региона и особенно ярко подчеркнула гендерные разрывы, с которыми все еще сталкиваются женщины. Режим изоляции и закрытие школ привели к тому, что на женщин легло дополнительное бремя домашних забот. Так, по имеющимся сообщениям, объем домашних обязанностей женщин в Кыргызстане увеличился на 80 %.
Данные после первого карантина весной 2020 года показывают, что женщины столкнулись с более сильным сокращением оплачиваемых часов работы и более высоким уровнем безработицы преимущественно из-за трудоустройства на уязвимых должностях и в сильно пострадавших секторах экономики, а также ввиду высокого объема домашних обязанностей.