Кыргызстан разработал стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года

Об этом сказала заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаева на 80-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, представляя Пятый периодический доклад по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в г.Женева.
Было сказано, что Кыргызстан разработал очередную долгосрочную Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года. Документ включает пять приоритетных направлений: расширение экономических возможностей женщин, культурная политика и функциональное образование, защита от гендерной дискриминации и справедливое правосудие, женское политическое участие, регуляторная политика в целях обеспечения гендерного равенства.
«Мониторинг реализации предыдущей Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2020 года показал, план действий был выполнен на 73%. Также Национальная стратегия развития Кыргызской Республики до 2040 года включает в себя гендерно-направленные цели, задачи и меры. В том числе, снижение материнской смертности на 25%, защиту и продвижение интересов детей и женщин, прекращение практики насильственных и ранних браков, всех форм семейного насилия, продвижение принципов ответственного родительства, охрану материнства и отцовства и т.д.
В Кыргызстане уже обеспечено полноценное и равноправное участие женщин на всех уровнях принятия решений в политической, экономической и общественной жизни. Об этом было указано в прошлогоднем Национальном страновом отчете в рамках процесса «Пекин+25». Также о прогрессе, достигнутом страной, говорится в выполнении Целей устойчивого развития”, — сказала он.
Как сообщили в Министерстве труда, социального обеспечения и миграции, Кыргызстан активно участвует в продвижении повестки гендерного равенства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В частности, на Втором Женском Форуме ШОС, прошедшем в Бишкеке 15 мая 2019 года, страна инициировала разработку совместного видения повышения женского участия и внедрения гендерного измерения в стратегию и проекты ШОС для достижения равного результата регионального сотрудничества для женщин и мужчин стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.