Выездные заседания медико-социальных экспертных комиссий

Совместно с сотрудниками Центров общей врачебной практики, представителями мэрии и специалистами ГУТСР Лейлекская межрайонная МСЭК и Кадамжайская межрайонная МСЭК провели дополнительные выездные заседания в г. Сюлюкта, г. Баткен, г. Кызыл-Кыя 29 ноября, 1-2 декабря текущего года.

На данных выездных заседаниях были затронуты вопросы по порядку прохождения медико-социальной экспертизы, назначению пенсий, пособий по инвалидности, по установлению бессрочной инвалидности, заочного освидетельствования, установления инвалидности детям на более длительный срок, услугам персонального ассистента, по пострадавшим на кыргызско-таджикской границе и по другим вопросам оказания помощи лицам с инвалидностью.

Всем присутствующим было дано разъяснение, о том что:

— учитывая большую внутреннюю миграцию, на освидетельствование принимаются граждане, с оформленными документами врачами организации здравоохранения по месту их фактического проживания, не по прописке;

— пересмотрены сроки освидетельствования при синдроме Дауна, аутизме и в зависимости от степени умственной отсталости сразу устанавливается категория «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» сроком на 5 лет и до 18 лет;

— при анатомических дефектах (ампутациях), при первичном обращении устанавливается соответствующая группа инвалидности «бессрочно».

Пострадавшие на кыргызско-таджикской границе проходят освидетельствование по подготовленным документам врачами организации здравоохранения для прохождения медико-социальной экспертизы с направлениями на МСЭК (форма 088у, 088 д/у), медицинскими документами (выписки и обследования из районных, городских, областных, территориальных больниц) без истребования выписок из ведущих клиник республики. Отказов в приеме документов нет.

Все выездные заседания МСЭК осуществляются согласно утвержденного графика в начале года, который рассылается во все организации здравоохранения, районные и городские управления соц. защиты для того, чтобы к выездным заседаниям были подготовлены как сами больные, так и их документы. При необходимости МСЭК могут осуществлять дополнительные выезды, о чем врачи здравоохранения должны подать заявку. Кроме этого тяжелые лица с инвалидностью освидетельствуются на дому, в стационаре.

Во время данных дополнительных выездных заседаний:

Лейлекской межрайонной МСЭК освидетельствованы:

— по г. Сюлюкта 4 человека: трое повторное освидетельствование, одно первичное освидетельствование. Один из них освидетельствован на дому, повторное освидетельствование, установлена первая группа инвалидности «бессрочно» по причине «общее заболевание».

— по г. Баткен 30 граждан, из них 11 детей. Один ЛОВЗ освидетельствован в реанимации, установлена первая группа инвалидности; один – пострадавший на кыргызско-таджикской границе, установлена вторая группа инвалидности.

Кадамжайской межрайонной МСЭК освидетельствованы:

— по г. Кызыл-Кыя 25 человек, из них 8 детей. На дому, в стационаре не было освидетельствований.  Пострадавших на кыргызко-таджикской границе, направленных на МСЭК нет.

Сотрудниками ГУТСР гражданам была дана консультация по вопросам назначения государственных пособий, ДК и других выплат и о предоставлении помощи из местного самоуправления.