Кыргызстан намерен применить новые подходы в борьбе с бедностью

28 января 2022 года в онлайн формате под председательством узбекской стороны состоялась Встреча глав министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС) по вопросам сокращения бедности.

На встрече приняли участие Заместитель Премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан – Джамшид Кучкаров, также приняли участие Совместный секретарь Правительства Республики Индия – Зимпа Карма Бхутия, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан – Сарбасов Акмади Адилович, Заместитель министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики – Базарбаев Нурдоолот Сатыбекович, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан – Завкизода Завки Амин, Специальный помощник премьер-министра по вопросам социальной защиты и борьбы с бедностью Исламской Республики Пакистан – д-р Сания Ништар, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации – Ольга Юрьевна Баталина, Заместитель директора Национального управления по возрождению сельских районов Китайской Народной Республики – Хун Тяньюнь. Кроме того, на открытии мероприятия с приветственной речью выступил Генеральный Секретарь ШОС Чжан Мин.

В ходе встречи стороны обсудили применяемые меры, цели и новые подходы к сокращению бедности в государствах-членах ШОС.  Так участники встречи договорились рассмотреть возможность разработки проекта Меморандума о взаимопонимании государств-членов ШОС по вопросам сокращения бедности во благо экономического и социального развития государств-членов ШОС с учетом предложений всех сторон.

Стороны одобрили организацию конференций, семинаров, мастер-классов, а также тренингов для специалистов по сокращению бедности в заинтересованных странах ШОС, с целью внедрения инновационных инструментов по сокращению бедности, а также повышению их эффективности. Все участники он-лайн мероприятия поддержали инициативу узбекской стороны по организации в очном формате в мае текущего года Международной конференции, посвященной вопросам сокращения бедности в рамках ШОС с приглашением представителей государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Нурдоолот Базарбаев выступая перед участниками мероприятия сказал что в Кыргызстане в настоящее время предпринимаются меры по переходу от пассивных мер к активным по сокращению бедности.

«Действующая система социальной помощи является дорогостоящей, но недостаточно эффективной. Министерство труда, социального обеспечения и миграции разрабатывает новую национальную программу борьбы с бедностью, которая будет более экономной и более результативной.

Для перехода к программе минимального гарантированного дохода Кыргызская Республика намерена развивать систему, опираясь на сильные стороны своей реализуемой в пилотном режиме проекта программы социального контракта, призванной избавлять семьи от бедности с помощью комплекса мер поддержки, включая предоставление денег, условий и услуг.

Проект направлен для осуществления мер поддержки, финансируемых в рамках проекта, путем поддержки мер по вовлечению малоимущих и малобеспеченных семей в производительную деятельность.

В рамках проекта малоимущие и малообеспеченные семьи, безработные граждане получат возможность улучшить качество жизни своей семьи посредством прохождения процесса переобучения навыкам эффективного ведения хозяйства на своем личном подсобном или фермерском хозяйстве, а также посредством создания условий для само занятости», сказал Нурдоолот Базарбаев.

Он-лайн встреча завершилась подведением итогов встречи, пожеланиями успехов в реализации поставленных задач, целей.