Министр Кудайберген Базарбаев поручил ускорить оформление документов на малыша, избитого в Сокулуке

Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев посетил избитого в Сокулуке малыша, которого перевели в детскую городскую больницу №3.
“Такой дикий случай показал, что вопросам детства должно постоянно уделяться самое пристальное внимание. Это абсолютно неприемлемо, когда семейные неурядицы, экономические сложности сказываются на детях.
Именно поэтому президент увеличил размер пособия детям-сиротам и детям с инвалидностью, увеличил средства на питание детей в интернатах. Сегодня в стране свыше 110 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации, в них проживает порядка 360 тысяч детей. Этим семьям снижены тарифы на электроэнергию.
На местах для защиты прав детей созданы комитеты во главе с айыл башы, в которые входят депутаты местных кенешей, аксакалы, участковый врач и работник социального обеспечения. Постоянно проводятся домовые обходы для выявления детей в трудной ситуации. По итогам 2020 года было проведено 476 тысяч обходов”, — сказал министр.
В ведомстве отмечают, что в стране растет количество случаев физического, сексуального, психологического насилия в отношении детей. За три года сексуальное насилие выросло почти вдвое, психологическое – втрое, физическое – на 30%. По выявленным случаям принимаются меры на уровне территориальных органов социального обеспечения и МВД.
Министр поручил ускорить оформление документов на ребенка, а также оказать необходимую социальную, психологическую и правовую помощь мальчику и семье.
В настоящее время Сокулукским управлением труда, социального обеспечения и миграции уже составлены план индивидуальной защиты ребенка и план индивидуальной работы с семьей для вывода из трудной жизненной ситуации.