Кудайберген Базарбаев: будет внедрена электронная биржа труда

Внедрить Информационную систему рынка труда нового функционала «Электронная биржа труда» поручил министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев в ходе коллегии по итогам работы ведомства в 2021 году.
Также дано поручение проработать внедрение механизма электронного приема документов и выдачи электронных разрешений на работу иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в Кыргызской Республике.
Кудайберген Базарбаев поручил проработать вопрос разработки упрощенного порядка назначения и выплаты государственных пособий и других социальных выплат в условиях эпидемии, чрезвычайной ситуации/положения в безналичной форме.
Ведомством будет проведен качественный анализ численности получателей социальных выплат в разрезе областей и районов республики и сформирована цифровая социальная карта семей с низким уровнем доходов и нуждающихся в помощи в разрезе айылом и городов. А также проведен анализ действующего законодательства на соответствие международным трудовым нормам в сфере охраны материнства, в части регулирования вопросов назначения пособий по беременности и родам.
Планируется, что в текущем году будет принята программа «Доступная страна» по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.