В Кыргызстане уровень безработицы составляет 2,9% на начало 2022 года

В 2021 году численность граждан, имеющих официальный статус безработных, снизилась на 0,9% и составила 76,0 тыс человек. Об этом было сказано на коллегии Министерства труда, социального обеспечения и миграции по итогам 2021 года.
Численность безработных, состоящих на учете в службах занятости, увеличилась на 0,6 % и достигла 99,3 тыс. человек. В целях снижения уровня безработицы в городах Бишкек, Ош, Нарын и Каракол были открыты профориентационные центры, оказывающие консультации молодежи по выбору востребованной на рынке труда профессии.
В ведомстве отметили, что за прошлый год увеличилось количество граждан, направленных на профессиональное обучение и общественные оплачиваемые работы (с 22,4 тыс. до 22,9 тыс. человек). В тоже время возросло количество трудоустроенных граждан (с 15,2 тыс. до 15,6 тыс. человек).
В целом на начало 2022 года уровень безработицы по стране составил 2,9% при численности экономически активного населения в 2 млн 595,4 тыс человек.
По сравнению с 2020 годом уровень безработицы снизился на 0,1%. Наиболее высокий уровень официальной безработицы в Баткенской области — 5,5% и в Джалал-Абадской области — 5,0%.
Наиболее низкий уровень отмечается в городе Бишкек — 1,2% и Чуйской области — 1,5%.
При этом министерством внедряются цифровые технологии для содействия занятости населения. Подать заявку для поиска вакансий можно в онлайн режиме через личный кабинет на веб-портале «Занятость» (http://www.xn--zanyatost-2yh.kg/).
Портал интегрирован с автоматизированной информационной системой поиска «Работа без границ» стран ЕАЭС.