В Кыргызстане будут усилены меры по выявлению ранней детской инвалидности

Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев на очередном заседании Совета по делам лиц с инвалидностью.
На мероприятии под председательством вице-премьер министра Эдиля Байсалова участники обсудили вопросы по раннему выявлению детской инвалидности, а также меры предпринимаемые государством по защите прав лиц с инвалидностью на физическую культуру и спорт.
На заседании Совета приняли участие руководители управлений министерства труда, здравоохранения, образования, культуры а также члены совета представляющие неправительственные организации.
Так распоряжением Министерства от 27 января 2022 года создана межведомственная рабочая группа в которую вошли министерство труда, социального обеспечения и миграции, министерство здравоохранения, и министерство образования и науки Кыргызской Республики.
Работа данной группы будет направлена на усиление мер со стороны государственных органов и некоммерческих организаций по выявлению, вмешательству по минимизации детской инвалидности.
«Наш опыт работы с детьми раннего возраста с нарушениями развития показывает, что наиболее действенными являются не только усилия специалистов по абилитации и реабилитации детей, но и активное участие в данном процессе родителей (семей), воспитывающих детей раннего возраста.
На сегодняшний день введена услуга “персональный ассистент” для детей, нуждающихся в постоянном уходе и надзоре, где предусматривается соответствующая выплата”, сказал министр.
В настоящее время по республике услуги персонального ассистента получают 8281 детей.
Также на заседании Совета были обсуждены вопросы по усилению мер принимаемых государственными органами направленные на создание условий для подготовки спортсменов к паролимпийским играм.
Так в 2016 году принят Закон Кыргызской Республики «О параолимпийском спорте», где Национальный параолимпийский комитет Кыргызской Республики официально признается Кабинетом Министров Кыргызской Республики в качестве высшего органа по параолимпийским видам спорта, которая должна представлять страну за ее пределами.
Министр Кудайберген Базарбаев, выступая перед участниками мероприятия, отметил, что работа комитета по продвижению и созданию условий для лиц с инвалидностью представляющих параолимпийские игры должны быть усилены. При этом особая ответственность должна быть возложена на департамент физической культуры и спорта при Министерстве культуры, подчеркнул министр.
Возможно, это изображение (3 человека и в помещении)