Министр труда Кудайберген Базарбаев рассказал о мерах по выводу из бедности

Около 70 тыс человек или более 13 тыс малоимущих семей приняли участие в проектах направленных на борьбу с бедностью.
Так в рамках данных мер реализованы 357 инфраструктурных, обучающих и доходоприносящих проектов по всей стране. Об этом рассказал минстр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарабев в рамках коллегии ведомства, которая проходит сегодня.
“Министерством совместно с ВПП ООН реализуется масштабный проект «Продукт в обмен за работу» для поддержки малоимущих семей. Около 70 тыс человек смогли принять в нем участие. За проводимые работы было распределено более 2139 тонн продовольствия (мука и растительное масло).
Также 6,3 тыс малоимущих кыргызстанцев приняли участие в 31 проекте по оказанию экстренной поддержки наиболее уязвимым слоям населения по схеме «наличные средства за работу (обучение)». Среди них были распределены наличные средства в сумме 8 958,4 тыс. сом
Сегодня мы переходим к качественно новым активным мерам вывода из бедности. Был апробирован новый инструмент – социальный контракт. В Кадамжайском районе Баткенской области и Жумгалском районе Нарынской области 100 нуждающихся семей получили по 100 тыс сомов на доходоприносящие проекты. Это строительство теплиц, изготовление брусчатки, ремонт авто, сварка, животноводство, организация собственного хозяйства и т.д.), что позволит улучшить положение 500 чел.”, — рассказал он.
По словам Кудайбергена Базарбаева, решением председателя Кабмина было утверждено Положение о предоставлении социальной помощи на основе социального контракта.
Теперь социальный контракт будут внедрять по всей стране. На следующий год планируется выдать гранты 2 800 малоимущим семьям.
Возможно, это изображение 8 человек, люди сидят и люди стоят
Полезное
Ссылки