Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ)

Исходная ситуация

Предлагаемое профессиональное обучение не отвечает требованиям рынка труда

Процент безработицы в Кыргызстане среди молодежи достигает почти 16% (по данным Национального статистического комитета КР). Разработка и проведение курсов профессионального обучения и инструментов содействия занятости осуществляются при слабом взаимодействии с частным сектором. Выпускники (-цы) школ и безработные  недостаточно информированы о профессиях, карьерных возможностях, а также возможностях получения профессионального образования/обучения/повышения квалификации/переобучения. Недостаток квалифицированных специалистов является важным препятствием для экономического развития Кыргызстана.

О проекте

“До обучения на курсах я устранял засоры, устанавливал краны, практики было достаточно. Но, уже пройдя обучение, сумел найти ошибки, отмечал для себя, как можно сделать и быстрее, и качественнее. Еще во время обучения я трудоустроился, а сейчас принимаю свои первые заказы”- Гафурбаев Руслан, участник краткосрочного курса по специальности «слесарь-сантехник» (Профессиональный лицей № 37).

История Руслана является не единственным примером успешного трудоустройства после прохождения профессиональных курсов обучения. Именно в этом заключается цель кыргызско-германского проекта “Содействие занятости и профессиональному обучению” – поддержка при проведении работ в области профессиональной ориентации и курсов профессионального обучения для интеграции в рынок труда.

В новой фазе проекта упор делается на внедрение и реализацию модели партнерства по вопросам профессиональной ориентации и консультирования, разработку и распространение новых пользующихся спросом краткосрочных курсов профессионального обучения, а также распространение процедур независимой сертификации и валидации в отобранных пилотных регионах. Целевой группой проекта является молодежь обоих полов, преимущественно женщины в сельских регионах,  а также люди с ограниченными возможностями здоровья, которые ищут работу после прохождения курсов обучения/повышения квалификации.

Проект реализуется по трем основным направлениям деятельности:

Профессиональная ориентация и консультирование безработных

 “Твоя карьера! Твой выбор! Твое будущее! – именно под этим девизом проходят все мероприятия проекта, посвященные профессиональной ориентации молодежи. Ранняя профессиональная ориентация открывает множество профессиональных дверей перед девятиклассниками пилотных школ, однако одну из дверей они должны открыть сами, опираясь на свои интересы и способности, и самостоятельно принять решение о выборе профессии.

Службы занятости, как участники, занимают особую позицию в рамках профориентации. Они являются важным связующим звеном между бизнесом, школами и институтами профессионального образования, а также одновременно выступают контактными лицами для родителей и молодежи. Помимо концепций профессиональной ориентации в школах, службы занятости могут вносить свой вклад в развитие рынка труда, в развитие  консультационных компетенций и в региональное социальное партнерство с другими заинтересованными сторонами в таких городах КР, как Ош, Джалал-Абад, Баткен, Узген, Талас, Каракол, Нарын и Бишкек.

 Экономически устойчивые курсы профессионального обучения для безработных 

Главным ресурсом быстрого развития современной экономики государства являются компетентные кадры, т.е. прежде всего их высокая квалификация и активность на рынке труда, другими словами, человеческий капитал. Наша программа преследует данную цель, предоставляя курсы профессионального обучения в сотрудничестве с местными отделами содействия занятости населения Министерства труда и социального развития на базе профессиональных лицеев. Обучение предлагается по следующим направлениям деятельности: электрогазосварщик (сварочное дело), штукатур с навыками теплоизоляционных работ (энергоэффективное строительство и ремонт), слесарь-сантехник, овощевод защищенного грунта (тепличное хозяйство), швея, повар

С ноября 2019-ого года в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социального развития КР, (региональные отделы содействия занятости), Министерством образования и науки КР (провайдеры обучения), частным сектором и неправительственными организациями были запущены курсы профессионального обучения программированию “Веб-разработка”.

Предоставление качественных курсов осуществляется через:

-Разработку содержания обучающих материалов согласно требованиям работодателей;

-Подготовку и публикацию учебных пособий;

-Повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения;

-Строительство и ремонт мастерских и теоретических классов;

-Предоставление оснащения (оборудования и инструментов);

-Финансирование расходных учебных материалов для практических работ и финансирование стипендий для участников курсов.

 Сертификация и подтверждение профессиональных навыков (валидация)

Что это — “независимая сертификация”?

Это оценка наличия знаний, умений и навыков, а также соответствующего поведения для решения профессиональных задач установленного уровня независимым компетентным органом.

 Независимая сертификация означает, что сертифицирующая сторона не должна быть связана с сертифицируемыми.

Каковы ее преимущества? 

  1. Для работников это:

подтверждение своей квалификации с выдачей Сертификата, признанного среди работодателей отрасли, повышение уровня конкурентоспособности, повышение трудовой мобильности

  1. Для работодателя:

подтверждение квалификации соискателей, формирование программ адаптации вновь набранных работников, подтверждение квалификации работников предприятия

  1. Для образовательных учреждений:

Подтверждение качества подготовки по своим программам

  1. Для органов власти:

формирование программ развития отраслей и регионов, опираясь на данные о реальной квалификации работников

Независимая сертификация во время проведения квалификационного экзамена в профессиональном учреждении успешно проводится в сфере общественного питания. Перед социальными партнерами, а именно Торгово-промышленной палатой, Агентством начального профессионального образования, представителями частного сектора и отраслевыми организациями, стоит задача распространить процедуры независимой оценки на другие отрасли. Кроме этого, оказывается консультационная поддержка при апробации процедуры подтверждения ранее неформальным образом полученных профессиональных навыков с использованием элементов независимой сертификации, что носит название “валидация”. Иными словами, валидация – это придание законной силы ранее полученному профессиональному опыту.

Воздействия проекта
  • Благодаря поддержке проекта в службах занятости созданы условия для предоставления работодателям и ищущим работу сведений о соискателях и вакансиях, что обеспечивает быстрое и точное трудоустройство. Взаимодействие социальных партнеров в области профессиональной ориентации, а именно местных органов власти, работодателей, школ и профессиональных учреждений способствует расширению кругозора о существующих профессиях на рынке труда у молодых людей, что способствует их осознанному выбору своего профессионального будущего.

    Мероприятия по повышению квалификации позволяют молодым женщинам и мужчинам быть востребованными на рынке труда и обрести источник дохода. Профессиональные кадры, обученные согласно требованиям работодателей, успешно трудоустраиваются еще в процессе обучения.

    Навыки, полученные неформальным путем, признаются работодателями во время процедуры независимой сертификации, что повышает уровень конкурентособоности работника и его востребованность на рынке труда.

    Таким образом, осуществляется вклад в укрепление общих экономических и социальных условий частного сектора КР и создание устойчивого экономического развития.