Государственное учреждение «Центр «Телефон доверия для детей» при Министерстве труда и социального развития КР

Приложение 1

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 24 июня 2015 года № 406

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном учреждении «Центр «Телефон доверия для детей» при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 28 декабря 2015 года № 888)

  1. Общие положения
  2. Государственное учреждение «Центр «Телефон доверия для детей» при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики (далее — Центр) является подведомственным учреждением Министерства труда и социального развития  Кыргызской Республики (далее — Министерство).

(В редакции постановления Правительства КР от 28 декабря 2015 года № 888)

  1. Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Конвенцией о правах ребенка, Кодексом Кыргызской Республики о детях, законами Кыргызской Республики, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, международными договорами, вступившими в силу в установленном законом порядке, участницей которых является Кыргызская Республика, а также настоящим Положением.
  2. Центр является юридическим лицом, созданным на праве оперативного управления, в отношении закрепленного за ним имущества.

Организационно-правовая форма Центра — учреждение.

Центр имеет печать со своим наименованием на государственном и официальном языках, самостоятельный баланс, имеет расчетный счет в системе Казначейства.

Полное официальное наименование Центра:

— на государственном языке: Кыргыз Республикасынын Эмгек жана социалдык онугуу министрлигинин алдындагы «Балдар учун ишеним телефону» борбору» мамлекеттик мекемеси;

— на официальном языке: Государственное учреждение «Центр «Телефон доверия для детей» при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики.

Сокращенное наименование Центра:

— на государственном языке: «БИТБ»;

— на официальном языке: «ЦТДД».

(В редакции постановления Правительства КР от 28 декабря 2015 года № 888)

  1. Юридический адрес Центра: город Бишкек, ул.Тыныстанова, 215.
  2. Деятельность Центра заключается в оказании детям и их родителям, лицам их заменяющим, гражданам (далее — абонентам) экстренной консультативно-психологической помощи по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей, включая случаи сексуального насилия, как в семье, так и вне ее.
  3. Центр размещается в специально оборудованном помещении, отвечающем требованиям правил по устройству, эксплуатации и технике безопасности в соответствии с законодательством об охране труда.
  4. В рамках своей компетенции Центр осуществляет сбор информации о нарушении прав ребенка (детей) и направляет ее в органы и учреждения, осуществляющие деятельность по защите детей.

Сбор информации производится на основании зарегистрированных сообщений, принятых по телефону. Передача информации в органы и учреждения осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением, в соответствии с компетенцией данных органов, для принятия соответствующих мер.

Основные принципы деятельности Центра

8. Центр осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

1) уважение к абоненту — во время разговора с абонентом не допускается применение давления, его мнение внимательно выслушивается;

2) доступность — экстренная психологическая помощь по телефону должна быть доступной в удобное для абонента время и работать бесперебойно в соответствии с четко установленным графиком работы. Все нуждающиеся в экстренной психологической помощи должны иметь возможность воспользоваться услугами «телефона доверия» и получить доступную информацию о его деятельности;

3) бесплатность — все звонки на «телефон доверия» от абонентов бесплатны независимо от места положения абонента;

4) конфиденциальность — абоненту гарантируется анонимность. Информация о факте звонка, как и само содержание разговора, имеют конфиденциальный характер.

3. Основные цели и задачи деятельности Центра

9. Основной целью деятельности Центра является соблюдение прав детей, оказание психологической помощи детям, подросткам и их родителям.

10. Задачами Центра являются:

— оказание экстренной консультативно-психологической помощи абонентам по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей;

— психологическое консультирование несовершеннолетних (абонентов), снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии у несовершеннолетних, включая аутоагрессию (причинение себе психического или физического вреда) и суицид;

— организация для абонентов социально-психологической помощи и информирование их о социальных службах, работающих на данной территории, информационное консультирование абонентов с целью установления их связи с другими социальными службами и специалистами (врачами психиатрами, врачами психиатрами-наркологами, врачами психотерапевтами, юристами, социальными работниками и др.);

— профилактика девиантного поведения несовершеннолетних.

4. Деятельность Центра

11. Деятельность Центра осуществляется путем оказания заочных (по телефону) психологических услуг обратившимся абонентам.

12 Экстренность предоставляемой помощи обеспечивается круглосуточной работой Центра, поддержанием в непрерывном рабочем состоянии технических средств и оборудования, постоянной готовностью сотрудников к выполнению своих должностных обязанностей.

  1. Центр осуществляет прием, учет и регистрацию сообщений, принятых по «телефону доверия».
  2. Оказание экстренной консультативно-психологической помощи по «телефону доверия» осуществляют специалисты, имеющие высшее образование, а также проходившие специальные курсы обучения по данному направлению.
  3. Для сбора и обработки поступающей информации, сведений используется телефонный аппарат, оснащенный автоматическим номером и автоответчиком, а также компьютер с установленной программной средой для осуществления мониторинга, статистки и обработки данных о деятельности Центра.
  4. Центр работает в круглосуточном режиме.
  5. К сведениям, требующим немедленного реагирования Центром для оповещении соответствующих органов и учреждений, относятся:

— сведения о фактах насилия над ребенком или иных действиях криминального характера, в которые вовлечен ребенок;

— сведения об абоненте, который находится в ситуации, угрожающей его безопасности и жизни.

Центром формируется справочник телефонных номеров органов внутренних дел, здравоохранения, территориальных подразделений уполномоченного органа по защите детей, а также иных органов и учреждений, осуществляющих деятельность по оказанию помощи и защите детей.

Центр принимает решение об оповещении указанных органов и учреждений в зависимости от характера угрозы в соответствии с компетенцией органов и учреждений.

Оповещение должно быть произведено не позднее одного дня со дня обращения абонента.

В случае получения сведений в ночное время оповещение соответствующих органов производится на следующий день.

    1. Обращения абонентов, поступающие по «телефону доверия», фиксируются сотрудником Центра в журнале приема информации (в бумажном и электронном виде).
    2. Информация о номере, телефона Центра доводится до сведения абонентов через средства массовой информации, размещается на официальном веб-сайте уполномоченного органа по защите детей.

5. Права и обязанности Центра

20. Центр имеет следующие права:

— осуществлять статистический учет обращений в Центр с целью выявления и анализа наиболее актуальных проблем в области психологического консультирования;

— давать рекомендации абоненту (с учетом его возраста) обратиться в психоневрологические, психотерапевтические отделения или кабинеты организаций здравоохранения, в учреждения социального развития, в юридическую консультацию и иные учреждения;

— проводить совещания и участвовать в совещаниях, проводимых другими организациями, по вопросам, касающимся деятельности Центра;

— организовывать и проводить семинары, конференции в области оказания экстренной психологической помощи по телефону;

— осуществлять исследовательскую деятельность в области оказания экстренной психологической помощи по телефону;

— проводить научно-практические мероприятия в соответствии с задачами Центра;

— свободно распространять информацию в средствах массовой информации о своей деятельности, за исключением сведений конфиденциального характера.

  1. Обязанности Центра:

— качественное психологическое консультирование абонентов;

— применение современных методик психологического консультирования сотрудниками Центра;

— своевременное и качественное выполнение должностных обязанностей сотрудниками Центра.

6. Организация работы Центра

22. Центр возглавляет директор, назначаемый на должность Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению руководителя уполномоченного органа по защите детей.

23. Директор:

— несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Центр задач и функций;

— действует без доверенности от имени Центра, представляет его во всех учреждениях и организациях;

— назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Центра, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом Кыргызской Республики;

— утверждает функциональные обязанности сотрудников Центра;

— представляет к награждению ведомственными наградами сотрудников Центра за достижения в работе и проявление инициативы;

— представляет на утверждение руководителю уполномоченного органа по защите детей сметы расходов Центра;

— распоряжается средствами и управляет имуществом Центра в установленном порядке;

— издает приказы и принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Центра;

— осуществляет иные функции и полномочия по руководству деятельностью Центра.

7. Взаимоотношения Центра с другими организациями

24. Для выполнения функций и реализации прав Центр взаимодействует:

— с заинтересованными государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, международными и некоммерческими организациями;

— с государственными, муниципальными, общественными службами психологической помощи, кризисными службами, службами социальной помощи;

— со специалистами по вопросам профессионального взаимодействия и обмена информацией.

8. Финансирование Центра

25. Финансирование Центра осуществляется из средств республиканского бюджета и внебюджетных поступлений (спонсорской помощи, грантов, добровольных взносов юридических и физических лиц).

26. Центр ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

9. Организация контроля за деятельностью Центра

27. Сотрудники Центра, непосредственно работающие с информацией, получаемой по «телефону доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений.

Центр еженедельно составляет статистический и аналитический отчеты.

Статистический отчет содержит сведения о количестве обслуженных сотрудником звонков абонентов, количестве произведенных переадресаций и оповещений органов и учреждений, а также другую необходимую информацию.

Формы и содержание статистической и аналитической отчетности утверждаются директором Центра.

    1. Центр ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставляет в уполномоченный орган по защите детей отчет о своей деятельности.

10. Реорганизация и ликвидация Центра

29. Деятельность Центра может быть прекращена путем реорганизации или ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

30. В случае ликвидации Центра документы хранятся и используются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.